本页位置: 首页财经中心财经频道

专家:CPI涨幅有望保持在可控范围内

2011年09月02日 06:37 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国人民银行行长助理李东荣1日表示,当前保持物价总水平基本稳定的有利因素逐渐增多,居民消费价格涨幅有望保持在可控范围内。

  李东荣在第十二届中国金融发展论坛上表示,当前宏观经济运行中突出问题是物价上涨压力较大。随着稳定消费价格总水平各项措施的效果进一步显现和基数效应的减弱,保持物价总水平基本稳定的有利因素逐渐增多,居民消费价格涨幅有望保持在可控范围内。长期来看,影响和制约我国经济可持续发展的主要因素仍然是经济发展方式比较粗放,经济结构不合理的问题。

  李东荣表示,金融业应加快多层次的金融市场体系建设,显著提升直接融资比重,完善调控货币信贷总量的手段和方式,进一步增强利率、汇率等价格杠杆在促进经济结构调整中的重要作用。

  在信贷政策方面,他指出,要加大对战略性新兴产业、节能环保、循环经济、区域协调发展等方面的信贷支持力度,全面落实支持三农小企业发展和扩大就业金融政策。大力发展消费信贷,有效促进扩大内需,执行好差别化放贷政策,对符合条件的保障性住房建设项目及时发放贷款,促进房地产市场健康平稳发展。

  此外,他表示,银行、证券、保险业要取长补短,互为补充,共同发挥好对转变经济发展方式的支撑和保障作用。以解决中小企业融资难问题为例,既需要主要商业银行推进中小企业信贷管理制度创新,发展新的中小型银行机构,扩大银行服务的覆盖面和供给能力;又需要加快推进创业板、中小企业板的建设,引导社会资金向具有发展潜力的优质中小企业聚集,创造更多就业机会;还可以通过发展股权投资基金等途径,提供丰富多样融资渠道。

  本报记者 任晓

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved