本页位置: 首页财经中心财经频道

广州组建酒店“航母” 老字号酒店“抱团取暖”

2011年09月07日 09:34 来源:广州日报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国大酒店、花园酒店等优质酒店资产将注入东方宾馆

  从今年7月13日起,东方宾馆就一直停牌,原因是“正在筹划重大事项”,目的是为了“解决公司与控股股东广州岭南国际企业集团有限公司之间同业竞争的问题”,方式是“拟以发行股份购买资产的方式收购岭南集团下属优质酒店资产”。本报记者昨天获悉,中国大酒店、花园酒店等岭南集团旗下的优质酒店资产将注入东方宾馆上市公司。  

  “中国大酒店、花园酒店等岭南集团旗下的优质酒店资产都将注入东方宾馆上市公司。”在东方宾馆停牌近2个月后,其“正在筹划的重大事项”渐露端倪,记者昨天从消息人士处获悉,东方宾馆此次停牌重组涉及的是岭南集团旗下优质酒店的整体上市,预计最快在本月底会有结果公布。

  停牌近2月计划整体上市

  据了解,作为广州旅游航母的岭南集团,旗下有众多酒店企业,其中100%控股的有花园酒店、中国大酒店、爱群大酒店等,并同时持有流花宾馆82.96%的股权以及岭南花园酒店管理有限公司50%的股权。

  “根据上市公司的规定,进入上市公司的企业必须是产权清晰且具备较强的盈利能力,所以中国大酒店和花园酒店是首选,”昨天,消息人士告诉本报记者,“先由东方宾馆增发股份,岭南集团再以中国大酒店、花园酒店资产作价购入增发股份,通过这种方式,来实现岭南集团旗下酒店板块的整体上市。”

  25.5亿购入中酒和花园?

  该消息人士昨天向本报记者透露,岭南集团在重组时本计划将优质酒店全部注入,但后来估算发现,岭南集团旗下的酒店估值超过了东方宾馆的现有总市值,如果注入太多优质酒店,会造成岭南集团持有重组后上市公司太多股权的问题。

  据广发证券研究员周户估算,岭南集团所属酒店资产重估价值等于东方宾馆总市值的1.26倍,如采取向岭南集团定向增发收购资产的方式,再考虑到大股东的持股比例不能超过75%,那么新增股本最多约为2.5亿股。

  “按照增发2.5亿股和7月13日停牌前的收盘价10.2元计算,增发的总市值也就25.5亿元,”有分析人士认为,“目前东方宾馆的总市值约为26亿元,如果增发25.5亿元就能购入中国大酒店和花园酒店,对于东方宾馆原有股东是极大利好。”

  实施进展:最快本月底公布重组

  目前除了东方宾馆外,其他酒店的经营数据并没有对外公开。但根据记者拿到的一份2010年上半年四家酒店的税表推算,在2010年上半年,花园酒店、中国大酒店、白天鹅宾馆、东方宾馆的营业收入大约分别为2.496亿元、1.606亿元、1.434亿元和1.144亿元。这说明在营业额上,东方宾馆不及中国大酒店,更不及花园酒店。

  不过,上文中的消息人士告诉本报记者,目前东方宾馆的股价已经反映了重组的预期,所以溢价较高,这些数字并不能说明什么。“而且相对于总资产而言,酒店行业有其特殊性,收益率普遍都不高。”

  而根据周户的测算,花园酒店和中国大酒店的总评估价值应该只有22.19亿元,按照2.5亿股增发,增发价只需要9.35元/股。周户认为,资产重组方案最晚在9月28日将会公布,消息人士则称,重组方案最快于本月底公布。

  广州老字号酒店“抱团取暖”

  在亚运会之后,广州新建的五星级酒店超过了20家,而原有的7家“老字号”五星级酒店,都有20多年的历史,面临巨大冲击。特别是在2008年金融风暴前后几年里,广州“老字号”五星级酒店遭遇诸多困境。

  相比国际连锁品牌的五星级酒店,广州“老字号”五星级酒店大多品牌单一,处于“孤军奋战”的局面,而且酒店间时常还会有“自相残杀”的压价行为,很难与国际品牌酒店相抗衡,此次率先将东方宾馆、中国大酒店、花园酒店“三合一”,迈出了“抱团取暖”的第一步。

  (记者王飞)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved