本页位置: 首页财经中心财经频道

西安难觅十元以下理发店 高端店烫头要花1880元

2011年09月07日 10:52 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “转了几家店,最低要二三十元,多则上百元。”在朱雀门附近上班的郭先生发现,近期理发价格又涨了。昨日,记者走访了解到,目前西安城区理发店普遍价位在15~30元之间,一些高端连锁门店理发高达百余元,令不少消费者“咋舌”。

  现状

  理个发得花二三十元

  在朱雀门附近上班的市民郭先生,平时都在东二环自己家附近的理发店理发,价格在10元左右。因要参加一个商务活动,他想把头发理得好一点,为图保险,便选择了一家门面看着很不错的理发店。“这家理发店将理发师还分成若干等级,从‘普通技工’到‘技术总监’、‘店长主理’,价格从15~98元不等。”郭先生最终让一位“技术总监”操刀,理发花了58元。

  记者随后走访朱雀门、南院门、骡马市附近的多家理发店,并未发现十元以内的廉价理发店。装修好一些、门面比较大的店理发价格都要三五十元一次,洗发也要20元。朱雀门附近一家理发店的价格表上显示:“洗、剪、吹30元”。而在五星街一家较小理发店内,洗个头也需要25元。

  调查

  高端理发店百元起步

  “理发男士150元起,女士180元起。”这是钟楼附近一家理发店的价格。昨日,记者走访了一些高端品牌连锁理发店,动辄成百上千元的美发价目表令人“咋舌”。

  “剪发180元,总监主剪是280元。”南门长安国际内的一家造型店店员表示,在他们店烫发至少要花费千元以上。而在粉巷的一家极具“中国特色”的理发店里,记者看到这家店装修考究,从装潢风格到员工工服都“古韵”十足。店员向记者介绍,剪发按理发师的等级划分,一般造型师剪128元,店长操刀则需158元,烫发480元起,根据产品和烫法的不同,还有880元、1680元、1880元的不同价位。

  原因

  成本上涨之外存在跟风

  “现在房租、水电费、人工费都高得厉害,加之店里用的产品都很高端,因此也赚不到什么钱。”骡马市附近一家中高端理发店一位姓王的经理对记者表示,看着店里的价位标得高,但是消费者交500元可以打7折另送280元的染烫、1000元打6折送500多元的染烫,还有3000元、10000元的会员卡,交得越多优惠就越大。

  “现在的理发价格的确都涨了,不过也是迫不得已。”西大街一美发店店长透露,房租、水电费都普遍上涨之外,人员工资今年也涨了不少,为了留住人,今年给发型师每人加了200元。他给记者算了一笔账,洗剪吹的门市价是30元,而会员打五折15元,水、电、租金和工资成本加在一起10元左右,剪一个头发也只挣1.5元。“这还没有包括门店装修、员工培训等额外开支”。

  一位不愿意透露姓名的业内人士表示,除了成本上涨之外也有跟风现象。“有些店涨价纯粹是跟风,硬件和软件都还是老样子,看别人涨他就涨。一些理发店设几个档次,利用消费者‘贵的好一些’的心理,赚取更大的利润”。

  声音

  高消费不等于高品质

  “总监、经理并不是单纯以技术为标准,还要看理发师能为店里带来多少收益。”一位业内人士告诉记者,现在理发师的收入主要看营业额,理发师为店里带来的收益越多,升级的速度就越快,级别自然也就越高。

  在一家企业上班的吕女士剪头发一般花费在20元以内,“高消费不等于高品质,低成本不等于穷日子嘛”。

  她认为,每个人喜欢风格不一样,剪出来的风格就很难定好坏,“百元理发适合有经济实力而且追求好环境的人群”。

  “美发行业不属于政府指导价或者政府定价范围,实行市场调节价,经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。”西安市物价局12358热线工作人员表示,理发店经营者提供服务,应当明码标价,注明服务的项目、收费标准等有关情况,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

  记者王赫 见习记者王晓璠

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved