本页位置: 首页财经中心财经频道

理财师:若通胀持续可适当买入黄金

2011年09月09日 10:30 来源:杭州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  问:本人28岁,女朋友26岁,都在上海工作,我月薪8000,加奖金年收入在16万元左右,女朋友年收入8万左右,日常开销每月大概2000元样子。房租每月1500元,今年刚在老家买了一套房,暂时贷款还没下来(应该就快要下来了),月供大概是2300元左右。因为刚买房子目前自己还欠3万块账(自己计划今年年底拿奖金可以还清)。两人公司都有社保,但自己目前没有买商业保险和理财产品,最近看了些保险和基金,有点了解,但里面产品太多,不知道怎么样买和搭配合理,本人的性格可能买了之后不会天天去关注,想买一些保障性商业保险,我应该选什么保险公司和产品为好?做一些长期的投资(买基金之类,最好能举例几个您认为好的)。理财目标:计划三年内结婚和生小孩,做个长期理财规划,为以后生活质量做准备。

  答:1.紧急预备金规划。建议家庭预留一定比例的准备金,一般是家庭月支出额的3~6倍。考虑到客户还没有结婚,没什么家庭负担,准备20000元紧急预备金即可。备用金可以货币基金的形式存储,保持流动性的同时也可获得年化3%左右的收益率。

  2.家庭保险规划。建议补充一定的重大疾病险、定期寿险和意外险,由于此客户的收入明显比女朋友的高,保额也要比女朋友的高,比例大概为2比1。可以购买期交型终身分红寿险(附加一定的意外保障),10年缴费,年保费大约20000元,如(生命人寿“鸿福”产品)同时购买两份消费型的重大疾病保险,年保费大约2000元。现在购买还是婚后再购买可以自己决定。

  3.定期存款为结婚做准备。建议10万元存款做定期,存6个月自动转存3个月,作为结婚时的费用准备。鉴于目前的物价水平,10万元的婚礼费用不一定够用,建议现在对婚礼进行详细的规划,做好各类费用预算,不足部分用未来1年的工资收入补足。等到结完婚后,留足生孩子的钱,再对礼金做投资规划。如果CPI未能得到有效压制,可以适当入手黄金(风险投资需谨慎,建议观察一段时间后逢低买入,鉴于全球流动性泛滥的现状,黄金依然是个避风港)。

  4.基金定投达成其他人生目标。经过以上规划后,客户可以每月定投4000元用于达成其他目标。这部分的资金积累可以用于夫妻双方的养老计划、孩子的教育计划、旅游计划等。由于定投品种过多,可以选择3到4只,可采用“沪深300+深成指+中小盘”的基金组合(如金鹰中小盘,南方深成指数,嘉实沪深300)。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved