本页位置: 首页财经中心财经频道

我国八月CPI小幅回落 专家称通胀形势尚未逆转

2011年09月10日 08:48 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家统计局昨天公布今年8月份部分宏观经济数据,CPI(居民消费价格指数)同比上涨6.2%,PPI(工业品出厂价格指数)上涨7.3%,两组数据均超过此前市场研究机构的平均预期,依然保持高压的物价证明,通胀形势并未像想象中的那么乐观。猪肉刚不怎么涨了,鸡蛋却又拿过了涨价接力棒,中国两大“刚需”食品你方唱罢我登场,搞得本应该因翘尾回落而大幅“降压”的通货膨胀再度陷入了“纠结”的状态之中。

  CPI环比仍在涨

  2011年8月份,全国居民消费价格总水平较去年同期同比上涨6.2%,较7月份回落0.3个百分点。这也是四个月来CPI同比涨幅首次回落。据国家统计局数据显示,食品价格上涨仍然是CPI居高不下的“元凶”。在8月份的物价涨幅中,食品类价格同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.02个百分点。在食品分类中,猪肉仍然位居涨价榜榜首,8月同比上涨45.5%,直接推高CPI约1.27个百分点;蛋价上涨16.3%,助涨价格总水平上涨约0.14个百分点。

  据国家统计局测算,在8月份6.2%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为2.7个百分点,较7月份大幅回落了0.6个百分点;新涨价因素约为3.5个百分点,较7月份上涨了0.3个百分点。由此可见,虽然8月份CPI同比回落,但主要是因为翘尾因素大幅回落,而并非物价下跌,事实上,8月份CPI较7月份仍然环比上涨0.3%,食品价格环比上涨0.6%。

  别低估了鸡蛋

  记者此前曾调阅国内众多券商研究报告,多数券商预期今年8月份CPI将在6.0%附近乃至更低,只有极少数人认为,8月份CPI会在6.2%的高位继续运行,而认同CPI将降至6.0%以下的观点认为,8月份鲜菜、鲜果和水产品价格大跌可以弥补肉、蛋、油价格的上涨,而事实上,他们低估了鸡蛋价格上涨的“本领”。

  统计数据显示,8月份食品价格环比上涨0.6%,影响价格总水平环比上涨0.19个百分点。其中,猪肉价格环比上涨1.3%,较7月份环比涨幅大幅缩小6.4个百分点;然而,蛋价格环比却上涨4.4%,比7月份环比涨幅扩大3.6个百分点;油脂价格也环比上涨了2.1%,三项合计推涨价格总水平0.18个百分点。而鲜菜、鲜果和水产品三类食品却只拉低价格总水平0.09个百分点。

  据国家统计局此前公布的数据显示,截至今年8月31日,全国50个城市主要食品平均价格中,猪肉(后臀尖)目前平均零售价格31.38元每公斤,价格涨幅明显回落;而鸡蛋(散装鲜鸡蛋)价格已经飙升至10.75元每公斤,价格上涨呈现加速状态。

  新闻分析

  通胀形势尚未逆转?

  国泰君安首席经济学家李迅雷表示,8月份CPI同比回落而环比却依然上涨,说明收缩货币并不能起到立竿见影的效果,去年年初至今的紧缩力度不可谓不大,但通胀并未像前两次那样迅速回落,这其中原因除了跟市场流通货币总量有关外,还跟货币结构和储蓄机构有关。

  “今年8月份CPI为6.2%,表明通胀形势并非原先预计的那样出现逆转,目前市场要做好通胀成为一种常态的准备。”国内著名财经评论人、《低碳真相》作者易鹏认为,“货币政策仍然很关键,权衡利弊之后,不放松货币政策仍是第一选择,即使此举会带来其他一系列负面效果,决策的过程就是取舍的过程。”

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,8月份CPI冲高回落,使得通胀压力有所缓解,四季度货币政策进一步收紧的可能性降低。受近几个月货币政策接连收紧影响,购房者申请住房贷款的难度普遍提高,部分购房者的合理购房需求难免被误伤。8月CPI回落至6.2%,将在一定程度上缓解购房贷款申请难的问题,有利于自住购房需求的回升和成交的回暖。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved