本页位置: 首页财经中心财经频道

希腊通过新一轮紧缩措施 财政问题或将得到解决

2011年10月21日 14:40 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  导读:罢工未能影响议会表决,希腊通过新一轮经济紧缩措施。为什么希腊政府会不顾群众的呼声坚持通过紧缩政策?紧缩政策之下希腊财政的问题会不会得到解决?希腊的罢工和示威会不会传染给其他欧洲国家?

  据经济之声《央广财经评论》报道,希腊议会昨晚通过了包括裁减国营企业员工、增加房产税等内容的新一轮紧缩措施,这将为希腊获得欧盟及货币基金组织的下一笔救援贷款创造条件。根据新通过的紧缩政策,将有三万公共部门工作人员被临时解雇,公共部门工作人员福利与工资将进一步削减,税收将会增加。据当地媒体报道,该法案以153票赞成,145票反对获得了通过,紧缩措施还包括减少工资、改革工会集体谈判制度等。昨天在议会大楼外,有大约五万名群众一直举行着抗议活动,来自医院方面的消息说,至少有74人在当天的抗议活动中受伤,另外一名53岁的抗议者因为心脏病突发而死亡。

  希腊政府为何不顾群众呼声,坚持通过紧缩政策?

  为抗议新一轮紧缩政策,希腊主要工会组织从前天开始举行48小时大罢工,导致全希腊公共部门陷于停缓,公交停运、学校停课,医院也只保留急诊服务。但是即使这么大规模的罢工也没有能够阻止紧缩政策的通过,也在一定程度上反映出了希腊财政的紧张状况,希腊工会组织和许多民众表示他们将继续举行抗议活动。希腊政府表示,希腊的自有资金只能维持到11月份。欧元区国家领导人今年7月21日决定向希腊提供第二轮总额1090亿欧元的救援贷款,作为第一轮救援贷款的补充,同时要求希腊实施更为严厉的紧缩措施。欧盟领导人后天将在布鲁塞尔举行会议讨论第二轮救援计划的细节。那么为什么希腊政府会不顾群众的呼声坚持通过紧缩政策?紧缩政策之下希腊财政的问题会不会得到解决?经济之声特约评论员,中国现代国际关系研究院世界经济研究所助理研究员魏亮来做评论。

  主持人:希腊的罢工和示威最近一直在陆续的进行,感觉群众对于政府的政策有很大的不满情绪,但是希腊政府似乎并没有考虑到群众的感受,最总还是通过了新的紧缩政策,那么您觉得是什么让希腊会这样的坚决?

  魏亮:我觉得倒真的不是说希腊政府不考虑或者说不了解希腊群众的不满,是因为现在的状况实际上已经到了必须做出一种选择,也就是说顾不上了,是要救这个国家还是说现在还是维持民众的高福利这样一种状况,所以说在这样的状况之下我觉得希腊的议会也下了很大的决心,起码从票数来说是154:144,也是很接近。那么在这样的状况之下,如果不通过这样一种决定的话,那么不削减这些养老金或者说增税也好,那么实际上国际组织就不会给钱,不给钱很可能希腊11月份就没有钱运转,立刻就出现破产,那么欧洲也出现一个大问题。所以说国际社会的压力也很大,国内的压力也很大,两方面压了之后就只有一个两害相权取其轻,做出这样一种决定。

  紧缩政策之下,希腊财政问题能否得到解决?

  主持人:那么按照希腊政府的说法,希腊自有资金只能维持到下个月,到11月就没钱了,现在基本上就是等米下锅的状态,那么您觉得希腊的财政问题如果说仅靠紧缩,能解决吗?

  魏亮:我觉得希腊现在已经很难解决问题了,就像原来我们说过的一样,他现在就像一个植物人一样,不断的需要来输血,如果不输营养液的话恐怕他就维持不下去了。但是现在的状况就是,一个是希腊自己的自身经济能力已经没有什么作用了,也就是说他紧缩也好不紧缩也好,总体来说经济上恢复不了,现在如果还没有外界输血那就更麻烦,因此从传统意义上来说,这种财政紧缩政策一定是会抑制经济增长的,但是对于希腊现在这样一个状况来看,恐怕先给他输血是一个比较好的办法。

  主持人:那么您觉得下一个“血袋”能在11月前到位吗?

  魏亮:现在我觉得到位的可能性越来越大了。一个是三架马车对希腊的考核已经完成了,虽然他们三家之间还有分歧,但是分歧的主要原因并不是说给不给钱,在给钱方面她们还是乐意的,认为只要希腊答应原来的一些商议,包括进行财政整顿,包括私有化、劳动市场改革如果都完成的话就可以给钱,但是给谁是他们的分歧,所以他们不成问题。希腊这边也通过了这样一种紧缩法,通过这个紧缩法实际上是一大部分满足了国际组织说给钱的前提条件,那么在这种前提条件和外部的意愿配合之下,恐怕给钱是可以的,但是给钱的方向恐怕还要进一步确定了。

  主持人:今天凌晨有外媒消息说,欧盟各国政府可能会将临时性的援助基金,欧盟金融稳定机制和永久性的救助基金融为一体,从而释放出最多9400多亿欧元的资金来解决主权债务危机问题,您觉得这是一个什么样的信号?这种做法能不能从根本上来挽救欧洲?

  魏亮:我觉得这释放出了一个重要的信号,之前很多关于EFSF要扩容或者说杠杆化的可能性就越来越小了,包括之前的消息包括默克尔取消了对国会的演讲,萨科齐临时飞到了德国跟默克尔见面,都表明以前想的把原来的4400亿扩容到一万亿甚至两万亿的可能性越来越小了,甚至在布鲁塞尔峰会上都不会达成这样的协议。9400亿实际上是一个折中的方案,是不得以而为之的举措。至少如果说EFSF扩容不了,杠杆化不能引进,为了保住法国和德国的AAA评级的话,起码9400亿要比4400亿多不少,那么还能继续撑一段时间,但是想用这点钱来弥补欧洲债务危机所落下的亏空恐怕还是很难的。

  希腊的罢工和示威会不会传染给其他欧洲国家

  主持人:我们看到一边是希腊的罢工和示威一直在进行,另一边葡萄牙两大劳工组织也是在19日举行罢工后表示要在24日举行罢工,一方面可以说声援希腊,另一方面好像也可以看出深陷危机的欧洲国家群众也是都对政府的政策充满了不满的情绪,您觉得这种情绪会不会产生蔓延的效应?

  魏亮:实际上我觉得这种情绪已经蔓延了,欧洲五国在不同程度上都出现了罢工,在希腊之前9月29日相当于欧洲的罢工日一样,当时意大利、西班牙、比利时、希腊包括爱尔兰都出现了不同程度的罢工,那么我觉得他们的罢工恐怕有一个共同点,就是对他们的人民生活的一种高福利的质量出现了损失,也就是说政府不断的采取一些紧缩计划和措施,那么首先就是从老百姓嘴里要钱。同时这种紧缩计划又使得未来的经济增长出现了一种下降的预期,那么在两种作用之下,就使老百姓不约而同的走上街头来抗议这种政府削减福利的这样一种措施。实际上随着下一步财政整顿包括欧洲债务危机的不确定性,都使得尤其是欧洲五国产生进一步的这样一种社会运动的可能性仍然在大大的增强。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved