本页位置: 首页财经中心财经频道

吴冠中《长江万里图》拍出1.3亿 创其拍卖纪录

2011年11月20日 09:09 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

吴冠中《长江万里图》

958号最终拍得《长江万里图》。本报记者胡雪柏摄

  昨晚,北京艺融国际拍卖公司在千禧大酒店举行“生命之流——吴冠中《长江万里图》(上图)”拍卖专场,吴冠中《长江万里图》经过多轮竞价最终以1.3亿元的高价落槌,成为吴冠中迄今所有参拍作品中落槌价最贵的作品,创出艺术家个人拍卖新纪录。

  当晚,吴冠中的《长江万里图》以8000万元起拍。在拍卖之前,拍卖师简单介绍了该作品的创作背景。当宣布正式开拍时,全场一片沉寂。大约半分钟过后,坐在拍场中央的一位女士应价,紧接着委托席上一位男士跟进,此后拍场前方又有多位藏家竞价。几个回合过去,当价格竞到1.02亿元时,全场沉寂下来,多个买家不再踊跃举牌,竞价在686号牌和958号牌以及最初应价的那位女士之间展开,拍卖师主持拍卖的节奏也一下子慢了下来。当958号牌在1.15亿的基础上直接加价500万元时,全场掌声雷动。在接下来的几个回合中,竞价只在958号牌和那位女士之间展开,最终958号牌以1.3亿元的落槌价竞得。

  吴冠中《长江万里图》长509厘米,宽22.5厘米,其打破了油画二维平面的创造范畴,以中国传统的手卷形式展开内容。画中,吴冠中将雪域青松、天府梯田、巫峡女神、黄山云雾、金陵大桥、滨江灯火,乃至奔驰的火车,全部入画,作品的叙事性和画面的形式美感得到完美结合。此外,在当晚进行的“经典传承中国写实油画”专场中,杨飞云的《一杯红酒》530万元落槌、陈丹青的《藏民》680万元落槌、王沂东的《等》650万元落槌。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved