本页位置: 首页财经中心财经频道

世界银行副行长:2030年中国将成为世界最大经济体

2011年12月11日 10:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月11日电 在今日举行的中国加入世界贸易组织十周年高层论坛上,世界银行副行长卡努托表示,中国有潜力继续保持强劲的增长,在2030年人均收入将翻两番,达到一万六千美元,并成为世界最大经济体。

  卡努托在肯定中国增长潜力的同时,还强调中国要实现这一目标,需要克服新的挑战,调整增长模式,以避免“中等收入陷阱”,降低巨额贸易顺差,以减少和贸易伙伴的纠纷,并在各个全球论坛和多边机构中更多发挥积极的领导作用:首先,中国需要增加服务业和消费的比重。世界银行预计,到2030年,中国的服务部门占GDP的比率将从目前的43%增加到接近60%。消费所占比率也将从目前的50%左右增加到60%。其次,由于中国实际工资的增长,中国需要向附加值更高的产业升级,并逐步将劳动密集型产业转移到成本更低的亚洲和非洲国家。这意味着中国将增加对外直接投资。再者,中国需要改革国有企业,促进私营部门的增长和竞争。最后,中国需要向更加绿色的增长模式转变,以实现持续发展。

  卡努托认为,自1979年开始改革及逐步开放以来,中国的经济表现堪称奇迹。从1979年到2010年,中国保持了9.9%的年均GDP增长率。仅靠中国的成就,就足以确保世界关于减贫的“千年发展目标”得到实现。特别是当2008年全球金融危机爆发之时,中国实施了及时而有效的财政刺激方案,成为推动全球复苏的主要力量。在加入世贸组织之时,中国对进一步改革和开放做出了坚定的承诺。这些努力取得了非凡的成就:从1979年到中国加入世贸组织的2001年,中国对外贸易的年均增长13.9%,加入世贸组织之后,这一增长率提高到了21.6%。而在2010年,中国的贸易一体化率超过了50%,在世界主要经济体中位居第一。中国入世也极大地促进了在华外国直接投资,在过去的十年中增长了十倍。今天,超过一半的中国出口制成品由在华外资企业生产。

  卡努托还表示,在过去的10年里,中国从一个单纯的世贸组织成员成功地转变为一个负责任的世贸组织利益攸关方。现在,无论在决定世贸组织的未来,还是在更广泛地参与全球治理方面,中国都可以成为一个领袖。中国现在有机会告诉国际社会,多哈回合之后的世界应该是什么样。而世界其他地区,包括发达国家,也将获益和受教于中国对世界贸易新体制的推动,以及中国在全球舞台上发挥的更重要的作用。中国的成功发展和消除贫困的成就现在是全球关注的话题。许多发展中国家都把中国当做自己学习知识和经验的榜样。今天,我也认为,中国与世行集团将在未来形成一种共同学习和分享知识的关系。世界银行将继续和中国一同努力,帮助中国及全世界数以百万计民众摆脱贫困,促进中国经济的再平衡,使中国成为一个现代、和谐以及有创造力的高收入社会。(中新网财经频道)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李砚】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved