本页位置: 首页财经中心财经频道

朱民:2012年全球经济将发生结构性变化

2012年01月06日 19:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网天津1月6日电(娄晓)6日,国际货币基金组织(IMF)副总裁、欧美同学会•中国留学人员联谊会副会长朱民在出席欧美同学会•中国留学人员联谊会首届年会时作了题为“2012全球经济金融:在动荡中变革”的专题报告。

  朱民围绕2012年全球经济金融的趋势和挑战、全球经济结构深刻的变化、在变动中把握和加快变革等问题,深度剖析了2012年的全球经济的未来走势。他在报告中指出,欧债危机后的全球经济发生了根本性、结构性的变化,因为这是第一次主要在发达国家产生的金融危机,因此对发达国家的总需求和总供给都产生了较大的打击。

  朱民说,“2010年全球总的经济增长速度达到3.8%左右,发达国家经济增长2%左右,而新兴经济国家增长速度达到近6%,新兴经济增长和恢复的速度是发达经济的增长恢复速度的一倍到两倍。”

  报告指出,近百年来发达国家处于历史上首次高财政赤字、高债务、高失业率、低利率水平、弱增长的经济形势,而新兴经济则处于低财政赤字、低债务水平、低失业率水平、高利率水平和高增长的态势,这是历史上首次发生这样截然不同的变化。朱民表示,“2010年是第一次新兴经济和发展中国家对全球总消费增长达到72%,所以全球济增长的重心第一次真正转移到了新兴经济和发展中国家。”

  朱民认为,这个结构性的转变还在发展。“如果新兴经济和发展中国家能够在今年很好地处理外部和内部的政策,继续保持良好的增长势头,双速的增长就可能逐渐演变成双速的发展,这个世界就很不一样了。”(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved