本页位置: 首页财经中心财经频道

重庆提出开辟面向东南亚的贸易大通道

2012年01月08日 22:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社重庆1月8日电 (记者 杜远)继渝(重庆)新(新疆)欧(欧洲)国际贸易大通道之后,重庆正谋划打通面向东盟的国际贸易通道。

  8日,重庆市长黄奇帆在重庆市三届人大五次会议上作政府工作报告时透露,2012年重庆将提升大口岸、大通道功能,加快建设内陆口岸高地,其中措施包括开辟面向东南亚的贸易大通道,打通连接东盟的物流关节点,实现渝昆缅(越)国际铁路集装箱试运行。

  早在2009年,重庆就开始谋划“一江两翼三洋”国际物流大通道战略。“一江”是指重庆沿长江黄金水道到上海,连接太平洋;“两翼”中的西北翼指从重庆出发,沿兰渝铁路到新疆,由阿拉山口出境,跨越欧亚大陆直抵荷兰鹿特丹港的铁路通道,连接大西洋;西南翼是沿渝滇铁路,滇瑞、滇缅铁路,到东南亚的印度洋港口。

  重庆市外经贸委官员在2012年初透露,重庆将建设南向分别经深圳、广西、云南接东盟地区的大通道,特别是重庆至昆明610公里的贸易大通道,这条新的国际物流通道将利用渝黔铁路由重庆经贵阳、昆明后,到达大理,由瑞丽出境,在缅甸西部的皎漂港出海,通达印度洋和中东地区。

  “渝新欧”国际贸易大通道目前正渐入佳境,借助沿途各国共同签署的有关协议,“渝新欧”实现了沿途海关监管互认,一次申报、一次查验、一次放行。据重庆市物流办公布的数据,2011年“渝新欧”共开行17个班列,运送699个集装箱,货物主要为笔记本电脑和显示器。完

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved