首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2014中国国际黄金大会在京开幕 打造世界黄金“达沃斯”

2014年09月11日 12:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)
2014中国国际黄金大会在京开幕打造世界黄金“达沃斯”
    9月11日,2014中国国际黄金大会在北京盛大开幕,中国黄金协会会长宋鑫(左三)在开幕式上致辞。
    9月11日,中国黄金协会会长宋鑫和世界黄金协会CEO施安霂在2014中国国际黄金大会上代表双方签署全面战略合作协议。 中新网 曾会生摄

  中新网9月11日电 (财经频道 曾会生)9月11日上午,2014中国国际黄金大会——世界顶级黄金及贵金属论坛暨展览会在北京国际会议中心盛大开幕。这是首届中国国际黄金大会,会议将持续到12日。大会围绕“开放、融合、发展”主题,探讨世界经济格局变化与黄金行业发展趋势,发出全球黄金行业的中国声音,1800多位来自全球的行业精英汇聚一堂,共享盛事。

  中新网财经频道从会场获悉,大会由高峰论坛、行业展览及专题活动三部分组成,共举办论坛活动23场。高峰论坛以黄金矿产、黄金投资、黄金消费三大板块为主线,并以此为重点进行深入研讨和交流。论坛全体会议包括开幕式、黄金市场发展论坛和黄金矿业巨头高峰论坛,主要围绕黄金市场和黄金企业的发展与合作进行深入解析与对话。

  会议主办方介绍,中国国际黄金大会作为全球黄金行业的中国平台,致力于打造中国黄金的“博鳌”,世界黄金“达沃斯”。大会分论坛主要包括3个板块:黄金矿业板块涵盖黄金矿产的勘探、开发和冶炼以及矿业技术设备等议题,中国四大黄金集团与国外黄金矿业巨头就如何做大做强、深入合作进行对话。黄金投资板块深入讨论黄金的金融属性、衍生品、黄金投资市场分析和趋势、黄金投资产品创新及国际化等问题,论坛紧跟国际步伐,解读世界黄金市场的创新与转型,探索未来国际黄金市场发展趋势。黄金消费板块主要针对黄金终端消费品市场进行分析,重点讨论黄金消费的市场分析及商业模式创新、黄金文化、黄金产业链延伸等。

  10-12日,行业展览在北京国际会议中心持续三天。展览紧紧围绕“关于黄金的一切”这一主线,突出“综合性、专业性、主题性”,内容涵盖黄金行业全产业链,旨在搭建黄金企业的展示平台。行业展览分为三大区域,包括黄金矿业展区、黄金投资展区以及黄金文化展区。黄金矿业展区以黄金生产新技术、新设备为主要内容,涵盖黄金勘探、开采、冶炼和加工等领域。黄金投资展区将成为打造企业发展融资、勘探项目融资、把握黄金投资市场以及推介黄金投资机会和黄金投资产品的绝佳平台。黄金投资展区中设立黄金经典堂,是为探索黄金文化价值的一个高端黄金制品的展示场地。黄金文化展区旨在诠释黄金持久魅力,领略无限创意,引领和带动黄金饰品设计和消费的时尚趋势。

  9月11日上午,中国黄金协会与世界黄金协会将签署全面战略合作协议,旨在全面加强两个协会之间的交流合作,扩大中国黄金的国际影响力,推动中国黄金市场国际化。大会期间还将发布《中国黄金行业社会责任报告(2014版)》、《中国黄金年鉴2014》、《世界铂族年鉴2014》中文版。此外9月12日举办的“黄金之夜”活动中还将颁发“中国国际黄金大会组委会年度大奖”。

  9月11日上午,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫出席大会开幕式并致辞。他指出,进入21世纪以来,中国黄金行业取得了勘探、开采、选冶、交易、设计、加工、消费、投资全产业链的跨越式发展。2013年中国黄金产量达到 428.16吨,已连续7年成为全球最大的黄金生产国;全年黄金消费量首次超过印度,达到1176.40吨,成为全球最大的黄金消费国;截至2013年底,全国已查明黄金资源储量达8974.74吨,位居世界第二;中国自主研发的多项难选冶提金技术已经达到了国际领先水平,在地质勘查、深部采矿、黄金提纯、首饰加工等技术领域也取得了许多新的突破;经过十余年的发展,中国黄金市场已经形成了一个功能有别、形态多样的市场体系,是当今全球规模增长最快、参与人数最多、创新能力最强的黄金市场。从全球产业链角度看,中国已经从全球黄金产业的追随者成长为领军者。

  面对国际金价去年4月以来低位运行的严峻形势,宋鑫指出,中国黄金企业的发展战略、发展模式需要做与当前形势相适宜的调整。黄金行业要进一步推进资源整合和兼并重组,优化产业结构,提高集中度。黄金企业要更加注重发展的质量和效益,积极推行精细管理,优化“五率”指标,强化科技创新,抓好安全“三基”,加强探矿增储,实现降本增效。提倡中国黄金企业与国内其他行业的优秀企业、国际一流黄金企业开展对标,重点在成本控制、资金周转、能源消耗、生产效率、安全环保、社会责任履行、绿色矿山建设等方面进行对比,找出差距,迎头赶上,全面提升黄金行业经济运行质量和水平。

  宋鑫还表示,天下黄金是一家,中国黄金协会要引导黄金企业在困难面前,抱团取暖,加强合作,互鉴互学,凝聚力量,共赢发展,从而增强行业实力,树立行业声誉,提升行业品牌,提升行业综合竞争力。

  “全球经济一体化,使中国和世界的互动融合日益加深。中国作为世界人口第一大国、第二大经济体,同时也是第一大黄金生产国、第一大黄金消费国、第一大黄金加工国、第一大黄金进口国,对全球黄金产业、黄金市场发展的影响力越来越大,是推动世界黄金产业和市场健康发展的积极力量。世界黄金的发展离不开中国,中国黄金的发展也离不开深度的国际交流与合作。”宋鑫强调,中外黄金业界应在技术、资源、标准、管理、产业链延伸、高科技应用、市场模式创新等方面,拓宽合作领域,创新合作模式,提高合作层次,通过真诚有效的合作,谋求共同进步和提高,以促进世界黄金产业和市场的和谐、健康、可持续发展。

  2014中国国际黄金大会由中国黄金协会、世界黄金协会共同主办,国务院国资委行业协会联系办公室、国家发展和改革委员会产业协调司、中国人民银行金融市场司、工业和信息化部原材料工业司、国土资源部矿产开发管理司、商务部投资促进事务局联合支持。

  本次大会协办单位包括加拿大采矿冶金及石油协会(CIM)、国际氰化物管理协会(ICMI)、美国CPM集团、澳大利亚采矿与勘探协会、MINEX中亚矿业展、澳大利亚采矿与冶金协会、俄罗斯黄金生产商联盟和中国国际矿业协会。他们的参与为本次大会注入了更多国际化元素。

  上海黄金交易所、上海期货交易所、中国工商银行三大机构共同亮相,并作为大会的战略合作伙伴。引领中国黄金矿业的四大黄金集团——中国黄金集团公司、山东黄金集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金集团有限公司为大会的首席赞助商。(中新网财经频道)

【编辑:贾亦夫】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved