分享到:

直播带货的官员们正在改变什么?

直播带货的官员们正在改变什么?

2020年06月10日 05:21 来源:华西都市报参与互动参与互动

  直播带货的官员们正在改变什么?

  □翟永冠 唐弢
  一夜之间,官员直播“带货”风靡全国。许多政府官员化身网红,为农副产品代言,成为老百姓眼中的“带货员”。他们使用新技术,“带”出农产品的销路和互联网经济新业态;他们尝试新话风,与万千网友面对面交流,一改人们对领导干部的刻板印象。面对这一新现象,有人盛赞是走“网上群众路线”,也有人发出“不务正业”的质疑。
  一些议论的背后,隐藏着这样一个问题:“带货”的同时,领导干部还要“带”什么?
  领导干部的直播间,对接起农户与市场。从公共管理的角度看,这更是一场政府服务的变革。在新媒体日新月异的背景下,领导干部做工作不能只是文山会海、发号施令、签字审批、纸上来纸上去,还要走出办公室,走到田间地头,深入移动互联网世界,实实在在为老百姓干实事儿。
  不可否认,领导干部“直播带货”,兴起于疫情特殊环境,有其偶然性。但其必然性,是新技术的滚滚浪潮对基层治理理念、方式和效能产生的根本性影响。
  新发展理念在基层生根发芽,以“直播带货”为代表的新治理模式不断涌现,越来越多的地方政府转变作风,以开放姿态拥抱新技术和时代变化,以更加开放、灵活、亲民的态度,解民忧、促发展,实现公共服务多元化、均等化,推进基层公共治理的供给侧结构性改革。
  当然,领导干部并非专职网红,“直播带货”仍是个体助农,质疑之声也难免出现。有的认为县长做直播是“不务正业”,官员的正经事是做好政务服务;有的认为直播虽然可以吸引眼球扩大销售渠道,但难免有作秀嫌疑。在一些地方的实践中,也出现官员“直播带货”走样变形的情况。部分领导干部将直播间当成秀场,有的地方专门发文搞摊派,有的地方“亏本赚吆喝”,搞成了形式主义。
  然而,以发展的眼光来看,任何一种新兴形式在初期都有利有弊,这并不妨碍基层治理理念更新与改革的大方向。尤其是这种嵌入移动互联网、利用新技术手段优化行政生态、提高行政效能的有益尝试,拓宽了政府与民众互动的空间和渠道,增强了老百姓对政府的信任感,值得大力探索并给予一定的容错空间。据新华社

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved