分享到:

湖南破解工程项目“审批迷宫” 实现3万余个项目“一网办通”

湖南破解工程项目“审批迷宫” 实现3万余个项目“一网办通”

2021年02月05日 20:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南破解工程项目“审批迷宫”实现3万余个项目“一网办通”
    2月5日,湖南召开工程建设项目审批制度改革新闻发布会。 向一鹏 摄

  中新网长沙2月5日电(向一鹏)针对工程项目审批流程繁琐等弊端,湖南用三年时间建成了全省统建共用的“湖南省工程建设项目审批管理系统”,实现3万余个项目“一网办通”,让项目建设单位在该省任意地区均可享受到无差别受理、同标准办理的工程建设项目审批服务。

  湖南省人民政府副秘书长黎咸兴5日在此间做出上述表述。据了解,工程建设项目审批是涉及部门最多的跨部门审批服务事项,改革前的工程建设项目审批流程被戏称为“万里长征图”,由于业务系统相互隔绝,审批难协同,数据难共享,项目投资常常陷入“审批迷宫”,效率低下被广为诟病。

  黎咸兴介绍,近年来,湖南省住房和城乡建设厅牵头联动31家省直厅局和14个市州人民政府,配套出台70余份全省统一的制度文件,重点聚焦工程建设项目审批流程不畅的“堵点”和部分审批程序繁、时间长的“痛点”、部门信息壁垒的“难点”,将审批事项由71项压减至47项,项目审批时限由236个工作日压减至21-100个工作日,全流程提交的申报材料精减约45%,企业和民众办事的可预期性和获得感显著增强。

  据悉,由于该审批管理系统实现了审批服务全集成、“线下无审批”“线上全监管”,不仅有效提升了审批管理能力和审批制度效能,还实现了实时在线监督审批进程,可“全程留痕、自动预警、责任到人、通报问责”。

  为推动市政服务要素优化,湖南还在全国率先出台了全省统一的《工程建设领域市政公用服务报装接入办事指南(试行)》,统一简化优化供水、排水、供气、通信、供电、广播电视等市政公用服务报装接入办理条件、办理环节、所需资料及办理时限。依托“工程审批系统”建立全省市政公用服务平台,实施统一规范管理,并让各地600余家市政公用服务单位全面统一入驻,为建设单位提供“一站式”服务。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved