分享到:

北京市住建委:严查“信贷资金违规使用”等问题

北京市住建委:严查“信贷资金违规使用”等问题

2021年03月01日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月1日电 (记者 于立霄)北京市住房和城乡建设委员会3月1日通报称,今年北京将重点检查新建商品住房交易中的违法违规行为,并将重点查处“信贷资金违规使用”“借学区房等炒作房价”等九大问题。

  今年以来,北京新建商品住房成交活跃,针对媒体曝光、民众关注、市民热线反映的新建商品住房交易环节中的违法违规行为,结合对今年房地产市场形势的研判,北京市住建委制定了2021年房地产市场执法检查工作安排。

  今年,北京市住建委将重点查处“无证售房”“不实宣传”“合同欺诈和不平等条款”“违反预售资金监管”“捆绑销售和违规分销”“信贷资金违规使用”“借学区房等炒作房价”“违规工改住、商改住销售”“发布虚假网络房源”九方面问题。

  按照安排,从2月下旬开始,北京市住建委派出多个执法检查组,会同属地住建房管部门,先后对东城区万国公寓,朝阳区远创合景苑、东直门8号,丰台区誉悦家园等多个房地产开发项目开展现场执法检查。

  根据检查结果,依法对北京莱福世纪置业有限公司、北京远创兴城置业有限公司(远洋、首创)等5家公司涉嫌无证售房、合同不平等条款、违规收存预售资金、现场公示信息不全等问题线索进行了责令整改或立案查处。

  同时,根据在检查中发现的网络平台违规发布房源和开发企业违规使用分销渠道问题,北京市住建委分别约谈了安居客、58同城、房天下、贝壳找房等网络平台以及中原、和硕等销售机构,对未获批销售许可的项目,要求各机构不得发布房源、代理销售。

  北京市住建委表示,下一步,将继续采取多种方式,不定期开展房地产市场执法检查,确保“十四五”开局之年房地产市场平稳健康发展,助力实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

  据悉,2020年,北京住建房管部门共检查房地产销售项目493次,责令改正100件,行政处罚107起,罚款1491.9万元人民币,有效震慑了各类违法违规行为。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved