分享到:

国家发改委:有序放开放宽城市落户限制

国家发改委:有序放开放宽城市落户限制

2021年04月13日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月13日电 (记者 庞无忌)中国国家发展和改革委员会13日公布2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务,其中明确提出,有序放开放宽城市落户限制。

  国家发改委近日印发的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》覆盖了促进农业转移人口有序有效融入城市、提升城市群和都市圈承载能力、促进大中小城市和小城镇协调发展、加快建设现代化城市、提升城市治理水平、加快推进城乡融合发展等多个方面。

  其中,在促进农业转移人口有序有效融入城市方面,该文件指出,有序放开放宽城市落户限制。各类城市要根据资源环境承载能力和经济社会发展实际需求,合理确定落户条件,坚持存量优先原则,推动进城就业生活5年以上和举家迁徙的农业转移人口、在城镇稳定就业生活的新生代农民工、农村学生升学和参军进城的人口等重点人群便捷落户。

  华南城市研究会会长、暨南大学公共管理学院教授胡刚在接受中新社记者采访时表示,目前城市常住人口中有相当一部分是非户籍人口,特别在广东部分城市,非户籍的常住人口比重很高。这部分人在城市工作、生活的时间很长,但却依然没有户口。一方面,他们缺乏对城市的归属感和安全感,另一方面,也不利于促进消费、拉动经济。重视这部分人也是公共服务均等化的现实要求。

  此外,国家发改委明确,城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策,实行积分落户政策的城市确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  据机构梳理,截至2019年末,中国城区常住人口300万以上的大城市、特大城市、超大城市达到30个。其余的600多个城市均在全面取消落户限制之列。

  胡刚表示,过去有些城区常住人口300万以下的城市仍然保留了一定的落户门槛,但现在官方也明确了,要坚决执行,全面取消落户限制。

  除放开落户限制外,国家发改委还指出,城市落户政策要对租购房者同等对待,允许租房常住人口在公共户口落户。城市要整体谋划、周密设计,统筹做好放开放宽落户、人才引进和房地产调控工作。推动具备条件的城市群和都市圈内社保缴纳年限和居住年限累计互认。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved