分享到:

重庆临空经济示范区初步形成中西部临空高端制造业基地

重庆临空经济示范区初步形成中西部临空高端制造业基地

2021年04月21日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆4月21日电 (记者 刘贤)重庆市发展和改革委员会21日发布消息称,重庆获批成为国家首批临空经济示范区5年来(以下简称“示范区 ”),初步打造形成中西部临空高端制造业基地和临空现代服务业集聚区。

  截至目前,重庆江北机场累计开通国际及地区航线达105条,国内外航线总数达376条,基地航空公司7家。

  5年来,重庆以江北机场为中心大力建设公铁空联运交通体系。重庆铁路枢纽东环线及机场支线预计2021年年底建成,火车北站与T3航站楼将实现客运12分钟一站直达,并串联起水土新城、空港工业园等工业园区和综合货运枢纽,货物集疏运体系得到强力支撑。此外,5条轨道交通线贯通示范区,4条高速公路和4条机场快速路全部投用。目前,示范区聚集全球前5位物流投资商,入驻物流企业达91家;一级货站6个、二级库房9个,国际货站成为国内唯一位于保税港区内的国际货站。

  在枢纽集散功能日趋完善的同时,作为中国工业重镇的重庆,在示范区大力发展临空强相关产业。

  临空制造区产业集群初成规模。当地着力打造千亿级智能终端产业集群和汽车产业集群。2020年智能终端产值达到398.6亿元(人民币,下同),新能源及智能汽车产业产值突破100亿元。

  新型业态发展态势更加强劲。示范区的临空保税港区率先在全国开展跨境电商“前店后仓+快速自提”和“跨境出口”业务探索。保税全球维修业务在14个保税港区中率先实现突破,2020年智能终端维修出货量8.4万台。

  机场商业、飞机维修、飞机租赁等航空配套产业链条也逐渐补齐。当地携手新加坡相关方,注册成立中新(重庆)机场商业管理有限公司,第二年就盈利。华夏航空飞机维修项目落地,实现部分机型的定检、维修、拆解的能力。

  重庆市发展改革委相关负责人表示,下一步,重庆将围绕国际航空门户枢纽建设,着力优化管理体制机制、打造全产业链集群、培育创新生态圈、建设一流临空都市区。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved