分享到:

国家知识产权局:坚决反对并及时打击商标恶意注册行为

国家知识产权局:坚决反对并及时打击商标恶意注册行为

2021年04月25日 11:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国知局谈“丁真”商标被抢注:反对并及时打击商标恶意注册行为来源:中国新闻网

  中新网4月25日电 国家知识产权局副局长何志敏25日表示,国家知识产权局坚决反对并及时打击商标恶意注册行为,2018年至2020年,累计驳回恶意抢注和囤积商标注册申请超过15万件。

  25日,国新办就贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建设知识产权强国有关情况举行发布会。会上,有记者提问称,明星人物姓名、知名企业等商标抢注现象受到公众高度关注。请问,在严厉打击商标恶意注册行为方面,有哪些具体措施?下一步还有哪些打算?

  何志敏表示,国家知识产权局坚决反对并及时打击商标恶意注册行为,积极引导全社会树立正确的商标注册意识。

  何志敏介绍,根据商标法规定,商标恶意注册主要是指违背诚实信用原则,以攫取和不当利用他人市场声誉,损害他人合法权益,或者侵占公共资源为目的的商标注册行为。主要包括两种情况:一种是商标恶意抢注行为,主要就是“傍名牌”“蹭热点”以及抢注国家重大工程名称、公众人物姓名等;另一种是商标恶意囤积行为,就是“不用先囤”,大量囤积不以使用为目的的商标。

  “这两种行为都存在很大社会危害。商标恶意抢注行为,比如大家都知道的‘丁真’商标被抢注,就是有人图谋不当利益,从而扰乱商标注册管理的秩序,造成不良社会影响。商标的恶意囤积行为,比如前段时间我局驳回的某公司300多件商标注册申请,则是对市场资源和行政资源的浪费,严重损害公众利益。”何志敏说。

  何志敏指出,为了有效应对这些问题,积极营造更加良好的市场环境,国家知识产权局做了四个方面工作:

  一是推动完善法规。商标法第四次修订专门增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请应当予以驳回”的规定,将打击恶意囤积商标申请的关口前移到审查阶段,并贯穿整个商标申请注册的程序中。

  二是准确进行识别。通过设置商标审查指引词库,综合人工判断,在审查中准确识别商标恶意注册行为。

  三是开展分类处置。对于有重大不良社会影响的,比如恶意抢注“雷神山”“清澈的爱”等商标的行为,予以快速驳回并曝光,让相关机构和人员受到全社会的声讨。“2018年至2020年,我们累计驳回了恶意抢注和囤积商标注册申请超过了15万件。”

  四是组织专项打击。在去年的“蓝天”专项整治行动中,各地约谈了2950家代理机构。上个月,国家知识产权局启动了集中打击商标恶意抢注专项行动,推动各地执法部门进一步加大打击力度,全面形成高压震慑。

  何志敏称,下一步,国家知识产权局将不断完善商标法律制度,加大遏制和处罚力度,及时曝光典型案例,促进中国品牌建设,不断推动知识产权事业高质量发展。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved