分享到:

河北平乡特色产业助乡村振兴 “脱贫小院”变“致富院”

河北平乡特色产业助乡村振兴 “脱贫小院”变“致富院”

2021年05月08日 15:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北平乡特色产业助乡村振兴“脱贫小院”变“致富院”
    河北省平乡县平乡镇小章村村民在“致富院子”里工作。 姚友谅 摄

  中新网邢台5月8日电 (张鹏翔 刘旭阳)“俺们都是计件工资,一天能做400个左右,不出村就能轻轻松松挣一百四五十元,既不用起早贪黑,也不耽误家务活,日子越来越好了。”8日,河北省平乡县平乡镇小章村“致富院子”里,村民刘艳峰正在加工打气筒。

  刘艳峰工作的“致富院子”,是小章村建成的3个“致富院子”之一,依托平乡县华中气筒厂,主要生产打气筒。“产销都很好,既生产自己的品牌产品,也做代加工,最多的时候有10多位村民在这里干活。”小章村党支部书记兼村委会主任刘晗旭说,“致富院子”里的手加工活都不太复杂,40多岁的人能做,70多岁的老人也能做。

  厂房内,工人们正在有条不紊地忙碌着,有人在安装活塞,有人在粘胶,有人在试压……“要经过20多道工序才能组装成一个打气筒,工人的岗位不同,相应的计件单价也不同。”平乡县华中气筒厂厂长兰振国说,每月平均生产六七万支打气筒 ,有10多种型号,销往全国各地。

河北省平乡县平乡镇小章村村民在“致富院子”里工作。 姚友谅 摄
河北省平乡县平乡镇小章村村民在“致富院子”里工作。 姚友谅 摄

  网上预定、订单生产、物流发货,一支支打气筒从“致富院子”飞往天南地北,为当地农民群众增收致富“打足了气”。“产品卖得越快,俺们干得越猛。这些活儿难度不大,也容易上手,挺适合我们中老年人做。”工人兰玉华笑呵呵地说。

  据了解,平乡县依托自行车童车、电动玩具、纸制品等特色支柱产业打造的1100多个“脱贫小院”,助力贫困户脱下了“贫困衣”、摘掉了“贫困帽”。如今,这些小院摇身一变成了乡村振兴路上的“致富院”,成为农民迈向富裕路的“加油站”。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved