分享到:

盒马创始人侯毅:“沪生沪长”让盒马不畏创新

盒马创始人侯毅:“沪生沪长”让盒马不畏创新

2021年05月10日 18:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:盒马创始人侯毅:“沪生沪长”让盒马不畏创新来源:中国新闻网

  (上海在线新经济)盒马创始人侯毅:“沪生沪长”让盒马不畏创新

  中新网上海5月10日电(樊中华)2016年,作为阿里巴巴“新零售”的先遣军,盒马鲜生这一“新物种”悄然落地上海,以数字化重构了传统超市的供应链体系、拓展了消费体验的边界,一举引爆了“互联网+生活场景”至今澎湃不断的创新浪潮。

盒马创始人侯毅。受访者供图
盒马创始人侯毅。受访者供图

  将互联网“下沉”到事无巨细的百姓日常生活场景中,盒马创始人侯毅可称得上是这一“新物种”的“总设计师”。

  “盒马将互联网极端重视客户体验的思维带入线下,用互联网技术去解决零售的效率问题,是为线上消费者重新设计的‘产品’,”侯毅在讲述其进行颠覆式创新的初衷时细述了思路,“盒马首先围绕老百姓需要的一顿饭来进行精确的商品构建,一是商品全、二是保证新鲜、三是性价比最好、四是服务到位,这导致了销售模式本质的变化。”

  作为一个懂生活的上海人,侯毅深谙如何用互联网思维和科技为“品质化生活”寻找最优解。盒马全球首创的线上和线下一体化数字化信息系统、“悬挂链”系统和“盒马村”供应链模式,有效提高了零售业门店和商品的效率;强调只卖一日的“日日鲜”商品,以最大限度减少损耗、实惠新鲜为目标,重塑了“买菜”场景;“超市+餐饮”的新体验打破了业态界限;根据“方圆3公里之内,20万家庭,约80万-100万人口,15亿消费需求”的精准数据确定的“30分钟送达”模式则首先树起业界标杆。

  而盒马近年来一路“小步快跑”的创新同样具有互联网不断迭代的特征。

  去年8月,盒马旗下创新业态盒小马在上海6店同开,“网订柜取”模式沿袭了新零售核心的线上线下一体化设计,对早餐场景痛点提出了全新的数字化解决方案;10月,盒马X会员店在上海开业,是中国第一家内资的仓储式会员店品牌,以超过40%的自有商品、自有品牌打造本地化和差异化的竞争力。

  “盒马一直在用科技来定义新零售的变革,未来的零售业一定是基于科技创新和消费者价值体系去不断构建全新的创新企业,”侯毅说,上海多元开放的心态,恰为这些颠覆式的创新提供了实践空间。

  “拥有超市、饭店双业态模式的盒马鲜生首先落地上海,正是由于浦东新区在‘放管服’改革下,首次推出一个证照里多种业态并行的新型营业执照,以支持盒马鲜生的混合业态,随后作为改革样本复制到全上海。”侯毅说。

  在他看来,也正因上海敢试先行、与创新“合拍而动”,才有了如今盒马X会员店、盒马mini、盒小马等多种形式的新物种在全国20余座城市遍地“开花”。“盒马的所有创新都是在上海率先沉淀、全面数字化之后,再推向全国,带领整个中国零售业的进一步提升。”

  上海孕育了创新,创新亦在“反哺”这座城市。

  2020年初,新冠疫情爆发后,以盒马为代表的在线新经济企业成为托底民生的“安全网”。为保障民生稳定,盒马全国门店疫情期间“不打烊、不断供、不涨价”;通过数字农业新模式,助力脱贫攻坚,带动助农产品销售额30亿元;创新“共享员工”用工方式,稳定就业市场,直接解决4000人就业,为全社会各行业的大量就业提供了新思路。

  在侯毅看来,“沪生沪长”的盒马从出生的第一天起,就是在线新经济的代表,而今年以来,上海提出全面推进城市数字化转型,“对创新型企业来说是个‘及时雨’。”

  “盒马在上海不断孵化出的新物种、新业态,可看做是在线新经济‘上海模式’的成果,”侯毅说,“现在的盒马已是上海市民生活不可或缺的‘新基建’,上海也是盒马践行业态创新、新零售摸索的第一站。相信盒马一定会成为上海在线新经济的一张名片。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved