分享到:

叮咚买菜创始人梁昌霖:数字化让百姓的“菜篮子”更靠谱

叮咚买菜创始人梁昌霖:数字化让百姓的“菜篮子”更靠谱

2021年05月10日 18:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (上海在线新经济)叮咚买菜创始人梁昌霖:数字化让百姓的“菜篮子”更靠谱

  中新网上海5月10日电(樊中华)近来,两则关于叮咚买菜的新闻引人瞩目,一则是其创始人梁昌霖登上了“2020年度全国退役军人创业光荣榜”,成为退役军人以创业带动就业的标杆;另一则是叮咚买菜宣布完成7亿美元的D轮融资,是迄今为止生鲜即时零售赛道颇为亮眼的一笔融资。

叮咚买菜创始人梁昌霖。受访者供图
叮咚买菜创始人梁昌霖。受访者供图

  创立叮咚买菜四年多,军人出身的梁昌霖终于将“卖菜”这件事做到了极致。

  认识梁昌霖的人都知道,这个一脸憨厚、不善表达的典型“张江男”,会无时无刻不穿着带有“叮咚买菜”字样的“工作服”,微信名则挂着“叮咚买菜,送菜快回复慢”后缀……俨然是在用最“接地气”的方式,为自己一手创立的公司做个“移动的广告牌”。

  切入角逐激烈的生鲜电商赛道,梁昌霖这个不占优势的“小创业者”如何挣得一席之地?

  “‘靠谱’是叮咚买菜的基础逻辑,”梁昌霖说,“‘买菜’一直难以线上化的原因,一是非标产品品质难确定;二是如果等着做饭,送达时间能不能有保障?三是中国地大物博,各地做饭方式不同,喜好不同,如何满足各种搭配需求?叮咚买菜就是要给大家品质、时间、品类的确定性,让消费者觉得靠谱。”

  梁昌霖将“确定性”称为叮咚买菜的“第一原理”:“我们以前置仓保证29分钟到家,在大仓收货时为确定品质做了七个环节的品控,同时包含1700多个品类,完全可代替传统菜场超市。”

  “靠谱”还在逐步为叮咚买菜构建起“护城河”。

  “我们一直强调商品力和服务力,一个是靠数字化供应链提供物美价廉、健康安全的食材,另一个是除了准时外,我们致力于在贴心的服务上做好‘10000件小事’。比如在夜晚为遇到的小区用户打灯照明,提醒一直点零食的用户多吃点最近上市的新鲜水果会更健康等等。”

  梁昌霖坦陈,“卖菜”也是高科技行业。“生鲜数字化是生鲜电商的基础设施,也是叮咚买菜一直聚焦的重点课题,”梁昌霖透露:“目前,叮咚买菜正加大投入自主研发智能生鲜供应链系统,推动传统生鲜供应链的数字化转型,进一步赋能上游农业。”

  “靠谱”让叮咚买菜成为生鲜电商赛道的一匹“黑马”,走出上海,进入全国近30个主流城市,实现了一线城市的全网覆盖,辐射服务用户数量达到2500万。“让美好的食材像自来水一样,触手可得,普惠万众”正在成为现实。

  2020年新冠肺炎疫情袭来,已深扎民生的叮咚买菜2月单月营收超过12亿元,创造了业内的一个“奇迹”。当年销售额则达到140亿元,较前一年增长了180%。

  在梁昌霖看来,疫情期间,上海即是叮咚买菜迅速行动的“护航者”:“浦东新区政府在政策方面大力支持叮咚买菜‘互联网+菜篮子’的创新业态,提供了高效灵活的营商环境,支持叮咚买菜在关键时候承担起保障城市用户一日三餐的重任。”

  “上海是一个法制化的、监管严格的城市,但同时又对民生极其负责,敢于拥抱变化,对创新给予极大的包容,”梁昌霖举例说,去年还在疫情期间,上海就首创了“五五购物节”,敢于主动承担起疫情防控与提振消费并行的重任,“这对我们消费型创业公司来说是极好的机会。”

  梁昌霖认为,当前上海全面推进城市数字化转型,将不断提升信息基础设施能级和城市基础设施数字化水平,这对叮咚买菜来说有着更大的创新空间、更多的发展机遇。

  “例如针对老年人数字鸿沟,上海将推进实施为长者服务的‘银色数字工程’,这与叮咚买菜以新鲜食材普惠万众的使命不谋而合,因此我们正在努力推动APP的适老化、无障碍改造,为老年人群体提供更方便快捷的生鲜消费体验,同时为业务发展提供了新的市场机遇。”

  “我2002年退伍后来上海,坐地铁时被‘张江高科站’这个名字吸引,于是就决定在这里呆下去,从一无所有的小创业者走到现在,就像一颗种子,在上海迎着阳光生长,”梁昌霖说,期待能够借助上海全面推进城市数字化转型的机遇,努力长成一棵大树,充分发挥自身数字化的优势赋能传统生鲜行业。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved