分享到:

国家统计局:4月经济运行恢复态势没有改变

国家统计局:4月经济运行恢复态势没有改变

2021年05月17日 12:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月17日电 国家统计局新闻发言人付凌晖17日表示,从4月份国民经济运行情况来看,受上年同期基数逐步抬高的影响,多数生产和需求指标比3月当月增速有所回落。但是,从两年平均增速和环比增速来看,经济运行继续保持稳定恢复态势。

  国新办17日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人介绍2021年4月份国民经济运行情况,并答记者问。有记者提问称,从发布的数据来看,4月份主要经济指标增速比3月份明显回落,经济运行出现了哪些新情况?如何评价4月份国民经济的表现?

  付凌晖称,从4月份的情况来看,受上年同期基数逐步抬高的影响,多数生产和需求指标比3月当月增速有所回落。但是,从两年平均增速和环比增速来看,经济运行继续保持稳定恢复态势。同时,就业、物价总体稳定,新动能发展持续壮大,企业预期和效益改善。总的看,经济运行的恢复态势没有改变。具体看有三个特点。

  一是生产稳中有升,需求继续扩大。从生产看,4月份规模以上工业增加值同比增速两年平均是6.8%,比上月加快0.6个百分点。服务业生产指数两年平均同比增长6.2%,虽比上月有所回落,但整体上还是保持稳定增长的态势。从需求看,出口保持较快增长,4月份出口两年平均同比增长14.7%,比上月加快。4月份社会消费品零售总额两年平均同比增长4.3%,继续保持稳定增长态势。1-4月份,固定资产投资两年平均同比增长3.9%,比1-3月份加快1个百分点。

  二是就业总体稳定,消费价格保持温和上涨。4月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月下降0.2个百分点。从就业主体人群看,25-59岁就业主体人口调查失业率是4.6%,比上月下降0.2个百分点。前4个月,全国城镇新增就业达到437万人,就业总体是在扩大的。从价格情况来看,4月份居民消费价格同比上涨0.9%,保持温和上涨态势。

  三是发展新动能持续壮大,市场主体活力增强。从新动能情况看,在规模以上工业当中,装备制造业和高技术制造业两年平均同比分别增长11.2%和11.6%,明显快于全部规模以上工业增加值增速。绿色低碳智能型新产品也保持较快增长,新能源汽车、工业机器人产量两年平均增速都保持两位数增长。

  从网络销售的情况来看,1-4月份实物商品网上零售额两年平均同比增长15.6%,比1-3月份加快0.2个百分点。从市场主体来看,企业效益在持续较快增长,1-3月份,规模以上工业企业利润同比增长1.4倍,两年平均增长22.6%,保持较快增长。从企业预期来看,制造业PMI和服务业商务活动指数均连续14个月保持在临界点以上,这些说明企业活力也在持续改善。

  付凌晖指出,当然也要看到,当前国际形势还比较复杂,全球疫情发展还存在不确定性,世界经济复苏前景还面临很多不确定因素。国内经济恢复仍处在恢复进程之中,恢复当中不平衡的现象还是存在的。近期,工业产品价格上涨比较快,加大了企业的生产经营压力。下阶段,还是要按照中央部署,继续抓住当前稳增长压力较小的窗口期,科学精准实施宏观政策,促进经济稳定运行在合理区间。同时,要进一步深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved