分享到:

柴麒敏:海南高质量发展需聚焦更多高附加值产业

柴麒敏:海南高质量发展需聚焦更多高附加值产业

2021年05月18日 21:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
柴麒敏:海南高质量发展需聚焦更多高附加值产业
    国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏,国是论坛供图。

  中新网北京5月18日电 (刘亮)在“碳达峰”“碳中和”的背景下,海南未来应如何实现高质量发展?国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏18日在中新网国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇” 上建议,海南要高质量发展不能仅走“老路”,还应有所创新,聚焦更多高附加值产业。

  柴麒敏分析指出,目前海南能源消费量不大,但增速较快,随着海南整体对外开放以及更多大项目的布局,能源消费量将会提升。同时,海南人均GDP在全国较低,未来随着当地人均收入的增加,生活消费类的排放也会随之增加。

  从产业结构上看,当前海南第一产业和第三产业在GDP中占比较大,但第二产业比重相对较低。

  他认为,海南要实现高质量发展,不能走很多东部沿海地区在过去20年当中走的传统工业化、城镇化的道路,而是应当立足于自贸港经济建设的契机,聚焦更多高附加值的产业,寻求一条独特的创新发展路径。

  柴麒敏分析,海南要实现低碳的高质量发展,在清洁能源上可以做更多“加法”,例如可依靠自身的灵活性政策,在交通电气化、高速公路充电桩基建实现布局。同时,在新能源光伏、海上风电、核电等领域海南也有施展拳脚的潜力。

  他相信,海南在高质量建设碳中和自贸岛的过程中所带来的绿色投资、供给、就业,能给其带来超越传统的发展路径。同时,在依托全国众多资源,特别是大湾区等资源的背景下,海南能作出更多创新和贡献。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved