分享到:

朱民:碳中和是再造中国经济的巨大机遇

朱民:碳中和是再造中国经济的巨大机遇

2021年05月18日 21:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月18日电 (记者 王恩博)清华大学国家金融研究院院长朱民18日参加中新社国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇”时表示,碳中和是再造中国经济的巨大机遇,想象空间无比巨大。

5月18日,清华大学国家金融研究院院长朱民参加<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇”时表示,碳中和是再造中国经济的巨大机遇,想象空间无比巨大。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
5月18日,清华大学国家金融研究院院长朱民参加中新社国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇”时表示,碳中和是再造中国经济的巨大机遇,想象空间无比巨大。中新社记者 张兴龙 摄

  中国官方提出,要力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。朱民表示,欧洲主要国家约在上世纪90年代碳达峰,计划2050年实现碳中和,其间有60年时间,而中国只有30年时间,所以掌控这个过程的平稳和安全是一个重大挑战,也是一个艰巨任务。

  在朱民看来,让这一巨大变化实现的重要抓手是科技。他举例说,光能概念产生之初,光电成本高昂,当时几乎所有人都认为光伏不可能普及,但随着技术提升加之中国大规模生产使用,迅速降低了其成本。

  技术发展背后,是巨大的投资。朱民介绍,据估算,从现在到2060年,中国每年将有相当于GDP总量1.5%到2%的资金投入新能源、能源基础设施,以及碳中和科技创新和技术改造转型之中,预计今年将超过1.5万亿元(人民币,下同),以后还会逐渐增加,这是一个巨大的投资,也会引起全面的经济变化。

  “碳中和是中国经济发展模式的战略转变和生活方式变化,它不仅是传统意义上的能源结构变化,更是整个经济结构的变化和经济技术的再造。”朱民表示,碳中和一定会推进更新更高层次的改革开放和科技创新政策,从这个意义上说,碳中和不单纯是一个绿色的故事,更是一个再造中国经济的巨大机遇。

  在他看来,今后40年发展,中国将走上一条绿色道路,这条道路在世界上还没有一个大国尝试过。当欧美国家走向绿色发展时,其收入水平、经济结构、能耗量等已使得这个任务相对容易,而对于大部分发展中国家和新型经济体而言,要在增长同时保持碳中和、保持绿色,“这是一个完全不同的世界”。

  朱民表示,基于中国独特的机遇和能力,在绿色发展领域甚至有可能创造一个新的经济理论。“这是一个发展范式的改变,我们正走在世界前沿,想象空间无比巨大。”(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved