分享到:

专家:内蒙古要从煤炭基地转为清洁电力生产基地

专家:内蒙古要从煤炭基地转为清洁电力生产基地

2021年05月19日 15:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月19日电 (刘文文)能源基金会低碳转型项目主任、战略规划主任傅莎18日在中新社国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇”上表示,内蒙古的资源条件完全可以从煤炭基地转为清洁电力生产基地。

  “内蒙古丰富的清洁资源为后续的能源转型之路提供了条件。”傅莎称,数据显示,内蒙古自治区风能资源潜在可开发量约13.1亿千瓦,占全国陆地风能资源潜在可开发量的50%以上,居全国首位。截至2020年底,风电装机总规模已接近3800万千瓦。全区太阳能丰富地区和较丰富地区面积约72万平方公里,占全区总面积的61%。截至2020年底,太阳能总装机规模超过1200万千瓦。

图为能源基金会低碳转型项目主任、战略规划主任傅莎。 张兴龙 摄

  傅莎估计,双碳目标下,2030年风电光伏等可再生能源的建设总量有望达到15亿至16亿千瓦,2050年将达到45亿至60亿千瓦。若内蒙未来可再生能源开发量能达全国的五分之一,可在很大程度满足华北、华东的能源需求。年均新增投资需求有望达到5000亿至6000亿(人民币),占当前GDP比重的30%左右。

  傅莎还表示,内蒙古应在实施基地转型策略基础上进一步探索以可再生能源为主的本地清洁能源和热力系统,以绿色赋能助力高耗能产业转型。

  傅莎指出,对于内蒙古来说,这是一个分阶段的过程,不可能一蹴而就。从近中期开看,更多应考虑如何优化存量和增量的问题,中长期来看更多要考虑怎样找到新的增长动能,赋能高耗能产业。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved