分享到:

叶燕斐:投资新能源“钱不是问题”,关键在于拿出示范项目

叶燕斐:投资新能源“钱不是问题”,关键在于拿出示范项目

2021年05月19日 15:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
叶燕斐:投资新能源“钱不是问题”,关键在于拿出示范项目
    中新社国是论坛之“能源中国”18日在京举行,中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐出席论坛并讲话。 张兴龙 摄

  中新网北京5月19日电 (记者 夏宾)新能源产业的发展有助于中国实现“双碳目标”,而这背后必定需要大量资金的投入,资金规模够不够?能否投向新能源领域?

  中新社国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇”18日在北京举行,中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐分享了自己的见解。

  “钱不是问题。”叶燕斐指出,中国国民的储蓄率高,而且经济还会继续增长,预计未来的储蓄资金在全球能占一半以上。在此基础上,人们会希望把钱用于投资并实现回报,只要新能源产业的投资能有回报,那钱就会源源不断地流入其中。

  他直言:“不用发愁钱的事情,也不用发愁金融机构不把钱用到这些地方去,要发愁的是这些钱怎么收回来,怎么有回报。”

  在叶燕斐看来,中国各地应做一些有利于减少碳排放、有利于气候投融资的示范项目。有了好的示范项目、示范技术及商业模式,如此持续吸引资金流入就能形成资金和实体经济的良性循环。

  如何更好地实现“双碳目标”?叶燕斐提到了农村的作用。他指出,中国农村住房总量远远多于城市,但这些住房没有得到很好利用,这与当前中国经济产业大多集中布局在城市有关。

  叶燕斐认为,下一步要通过巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,使得产业布局离乡村近一些。农村闲置的房子可用于分布式光伏发电,农村闲置的土地可允许建风力发电站,发电上网后可为农民创造一部分收入来源。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved