分享到:

中国新能源汽车市场渗透率达10% L2级智能驾驶装载率超15%

中国新能源汽车市场渗透率达10% L2级智能驾驶装载率超15%

2021年06月12日 18:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆6月12日电 (记者 刘相琳)2021中国汽车重庆论坛12日开幕,中国工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰在开幕致辞中透露,中国新能源汽车产销量连续六年位居世界第一,今年5月市场渗透率超过10%,L2级智能驾驶装载率超过15%。

  中国是全球第一大汽车市场,产销量已连续12年位居全球第一。数据显示,2020年,虽然中国乘用车销量略有下降,但智能网联乘用车销量却上涨,装载L2级智能驾驶的乘用车销量超过300万辆,同比上涨107%,占汽车总量的15%左右。

  罗俊杰认为,当前,全球汽车产业进入百年未有之大变革时期,电动化、网联化、智能化成为发展潮流和趋势,汽车产品功能由单纯的交通工具向移动储能单元、智慧数字空间扩展,电子、软件等在价值链中的占比日益提升,产业的生态和竞争的格局正在全面重塑。

  目前,中国汽车产业进入自身转型升级与全球技术变革的叠加期,既面临难得的历史机遇,也存在诸多问题和挑战。罗俊杰指出,“十四五”时期,中国一方面要抢抓电动化、智能化、数字化变革的机遇,加大科技创新力度,加快产业转型步伐。另一方面要加强产业链、上下游联合攻关、补齐短板、培育长板,提升质量安全水平,提升全产业链竞争力,推动中国汽车品牌向上发展。同时推动出台智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南,加快道路机动车辆生产管理立法,同步推动保险、测绘等法律法规的完善。此外,还要大力推动公共领域的车辆电动化,进一步修订完善智能网联汽车道路测试与示范应用的管理规范,推动规模化的示范应用,加快商业化进程。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠在论坛上表示,中国汽车产业正迎来电动和智能新时代,以电动和智能为主要特征的技术变革正让中国汽车从全球的市场中心转变为全球的技术前沿阵地。预测认为,到2025年,部分自动驾驶(PA)、有条件自动驾驶(CA)级别的智能网联汽车市场份额将超过50%,到2030年可能超过70%。

  王侠说,电动智能技术是新生产力,是汽车诞生后所面临的最伟大的技术革命,需要有新的生产关系与其相适应。在重构新生产关系时,协同与融合是关键,除了OEM、Tier1和ICT企业之间的协同,还有车路、软硬件之间、燃油车与电动车之间的协同。新的产业生态与新技术革命相辅相成、相互促进,需要同等重视。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved