分享到:

中新互联互通项目新增国际合作示范区 鼓励企业走向东盟

中新互联互通项目新增国际合作示范区 鼓励企业走向东盟

2021年06月21日 16:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆6月21日电 (记者 刘贤)重庆市中新示范项目管理局与重庆市南岸区、重庆经开区21日在当地签约,共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)国际合作示范区,将以东盟地区为重点方向,鼓励区内企业“走出去”。

  中新互联互通项目是中国与新加坡第三个政府间合作项目,实施5年多来,初步形成由重庆和新加坡“点对点”合作扩展到中国西部与东盟国家“面对面”合作的新格局。截至目前,累计推动双方签署各类合作项目118个、总金额约214亿美元,跨境融资项目167个、融资金额约151亿美元。

  中共重庆市南岸区委副书记、区政府区长,重庆经开区党工委副书记陈一清表示,长嘉汇西部金融中心、广阳岛智创生态城、广阳湾金融科技城作为南岸区、重庆经开区的城市客厅和开放窗口,与中新互联互通项目的建设方向和重点高度契合,将聚焦金融服务、航空产业、交通物流和信息通信四大重点领域,以及文化旅游、教育科研、医疗健康、生态环保等特色领域,打造中新互联互通项目国际合作示范区。

  据重庆市中新示范项目管理局副局长彭志明介绍,示范区建设有三大亮点。

  一是打造金融合作聚集区,将以合作共建长嘉汇西部金融中心和广阳湾金融科技城为目标,着力推进绿色金融合作、持续拓展跨境融资通道,共同推动国际金融机构和金融业态在南岸集聚发展。

  二是打造绿色低碳展示区,将积极推动新方参与广阳岛生态文明示范区建设,围绕生态环保、科技创新、教育文化、医疗健康、城市发展等领域,将南岸建设成为一个集商务、新兴产业、教育医疗、生活休闲为一体的国际化生态新区。

  三是打造国际贸易引领区,将以重庆东站及物流园为重要节点,联动果园港和南彭物流基地,融入陆海新通道整体建设;以东盟地区为重点方向,鼓励区内企业“走出去”,连接通道沿线国家的市场和资源;以中新国际数据通道为重要载体,探索推动南岸区、重庆经开区与新方企业开展数据中心建设合作。

  当日还举行了重庆南岸城建集团狮城债券上市“云”敲钟活动。这是新冠肺炎疫情发生以来重庆企业发行的首笔跨境债券,规模3.5亿美元、期限5年、票面利率4.56%,将有效增加国际资本市场对重庆乃至西部企业的信心。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved