分享到:

广东大丰华高速公路通车 促进梅州苏区融入大湾区建设

广东大丰华高速公路通车 促进梅州苏区融入大湾区建设

2021年06月28日 16:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东大丰华高速公路通车促进梅州苏区融入大湾区建设
    广东大丰华高速公路通车 广东省交通集团 供图

  中新网广州6月28日电 (蔡敏婕 张瑜新)大丰华高速公路丰顺至五华段(简称:大丰华高速一期)于28日12时正式通车。从珠三角地区、五华县到丰顺县的车程均可节省约40分钟。

  新高速的开通,进一步降低了当地的物流成本,缓解了汕(头)梅(州)高速公路的交通压力。项目建成通车进一步完善了粤东北高速公路网,促进梅州苏区融入粤港澳大湾区建设。

  据介绍,大丰华高速一期途经八乡山、鸿图嶂、桂竹园3个自然保护区和多个水源保护地,沿线风光旖旎,景色宜人。路段可通往“粤东第一瀑”龙归寨瀑布、大宝山旅游度假村、“温泉之城”等景点。

广东大丰华高速公路通车 广东省交通集团 摄
广东大丰华高速公路通车 广东省交通集团 供图

  梅州是客家人的重要聚集地,有“世界客都”之誉。广东省交通集团称,行驶在大丰华高速既能体验绿色公路的生态景观,还能感受到传统客家的文化元素。

  例如在汤西服务区,服务楼设计采用客家围龙屋元素,白墙灰瓦、静谧古朴的建筑风格,与当地人文和谐相融。服务楼内设置客家传统文化展示走廊,司乘人员休息停留之余,可浏览了解客家文化。服务区与高速公路同步投入运营,是沿着高速出游“网红”打卡的好去处。

  在南礤隧道洞口,引出隧道富余水源,营造“九汤十八礤”的温泉文化景观,让过往司乘人员眼前一亮,缓解舟车劳顿。

  大丰华高速一期重点控制性工程鸿图特长隧道全长6336米,最大埋深约740米,竖井深298米,是粤东最长的公路隧道。

  鸿图特长隧道是广东较少遇到的高压富水隧道,其涌水量之大、水压强度之高、地质条件之复杂为业界罕见,单日涌水量高达15万立方米,最大水压达4.8兆帕,建设者形象的比喻是在“在湖底挖隧道”。

  面对隧道建设的“拦路虎”,大丰华高速公路多次组织专家“会诊”,最终采用7个循环“全断面超前帷幕注浆”方案治水,安全平稳穿越18条断裂构造及多条低阻异常带。2021年1月20日实现全线贯通,为项目建成通车奠定了基础。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved