分享到:

上海浦东:打造国际领先的人工智能自主创新策源地、应用赋能先行地、全产业链集聚地

上海浦东:打造国际领先的人工智能自主创新策源地、应用赋能先行地、全产业链集聚地

2021年07月09日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海浦东:打造国际领先的人工智能自主创新策源地、应用赋能先行地、全产业链集聚地
    图为当日现场。 上海市浦东新区官方供图

  中新网上海7月9日电 (李姝徵 郁玫)上海市浦东新区官方9日表示,浦东将以人工智能赋能数字化转型,并力争到2023年,成为国际领先的人工智能自主创新策源地、应用赋能先行地、全产业链集聚地。

  上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区推进会暨浦东新区人工智能赋能经济数字化转型发布会当日召开。

  上海市浦东新区副区长吴强在会上介绍,浦东新区力争到2023年,建成100个有影响力的典型应用场景,推出100个领先的创新型技术和产品,超过1000家人工智能企业高度集聚,实现人工智能相关产业规模突破2000亿元(人民币,下同),成为国际领先的人工智能自主创新策源地、应用赋能先行地、全产业链集聚地。

  作为中国首个人工智能创新应用先导区,浦东新区人工智能产业正呈现集聚和引领发展态势,以人工智能技术驱动社会经济高质量发展变革的效应逐步显现。

  官方数据显示,短短两年间,浦东人工智能企业数量从350家增加到600家以上,相关产业规模达910多亿元,产业规模迅速扩大。

  今年浦东将以2021世界人工智能大会为抓手,充分发挥技术创新优势、产业集聚优势,为推动城市数字化转型,加快打造社会主义现代化建设引领区提供强劲引擎。

  一方面,围绕上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区建设,浦东将全面提升人工智能应用能力,以支撑经济发展、市民生活和城市治理等各领域的数字化应用。

  另一方面,浦东将聚焦特色园区建设,加快人工智能赋能经济数字化转型。

  与此同时,浦东将在数据资源共享、数据交易、数据开发利用等方面进行立法探索,为人工智能产业的数据要素积累提供强有力支撑。

  会上,上海市浦东新区副区长吴强发布了《浦东新区人工智能产业地图》,展现了浦东“一核、五中心、多领域”的“1+5+N”立体化新格局。

  其中,“一核”指张江科学城人工智能核心区;“五中心”指金桥、保税区、世博、陆家嘴和临港新片区等人工智能产业和应用集聚中心;“多领域”指在制造、交通、金融、医疗、娱乐、教育、商业等多个领域开展深度应用示范,实现场景驱动人工智能产业能级跃升。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved