分享到:

重庆将着力打造内陆现代服务业发展先行区

重庆将着力打造内陆现代服务业发展先行区

2021年07月29日 22:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆7月29日电 (记者 刘贤)作为中国中西部地区开展服务业扩大开放综合试点的唯一省市,重庆官方29日解读相关情况,提出将着力打造内陆现代服务业发展先行区。

  2021年4月,中国国务院正式批复同意在天津、上海、海南、重庆开展服务业扩大开放综合试点。这是自2015年北京市启动综合试点以来的首次“扩围”。

  重庆市商务委主任张智奎介绍,综合试点立足重庆定位和服务业发展特点,突出7个行业,支持重庆开展86项改革试点任务。

  一是科技服务领域,支持重庆在科技成果所有权改革、重大科技基础设施、知识产权融资、专利保险试点等方面先行先试,推动建设具有全国影响力的科技创新中心。

  二是商业服务领域,支持重庆在引进境外知名仲裁机构、引进外资资信调查公司、开展平行进口汽车标准符合性整改、专业人才引进等方面加强探索。

  三是教育服务领域,支持重庆在中外合作办学、引进国际理工教材、发展在线教育等方面寻求突破,培育更多国际化人才。

  四是金融服务领域,支持重庆在金融监管机制、金融市场发展、外资金融机构设立、绿色金融、跨境商业医疗保险等方面加快创新,推动西部国际金融中心建设。

  五是健康医疗服务领域,支持重庆通过医疗机构引进、外资养老机构引进、互联网医疗、互联网药品分销等方面的突破,更好满足民众对高质量健康医疗产品的需求。

  六是在电力服务领域,支持民营企业开展配售电业务;探索创新竞价上网模式。

  七是在电信服务领域,支持建立适应海外客户需求的网站备案制度。

  此外,记者从会上获悉,试点明确支持港澳服务提供者设立独资医疗机构、外资合资举办非营利性医疗机构,提出放宽外商捐资举办非营利性养老机构的民办非企业单位准入。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved