分享到:

专家和行业人士谈《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划》:重大利好

专家和行业人士谈《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划》:重大利好

2021年08月05日 12:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆8月5日电 (张旭)8月5日,针对重庆市人民政府日前发布的《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》(下称《规划》),重庆经济领域专家、行业内人士表示《规划》给重庆制造业带来重大利好。

  《规划》提出,到2025年,重庆规模以上工业产值将实现3万亿元,年均增速6%。其中,战略性新兴产业占比由2020年的32%上升至35%,高技术产业产值占比由2020年的28%增加至32%,工业增加值由2020年的6991亿元升至9000亿元,工业增加值占地区生产总值比重由2020年的28%提高到30%左右,软件业务收入由2020年的2000亿元增加至5000亿元。

  《规划》确定了重庆市制造业的四个战略重点,分别是:培育打造具有国际竞争力的产业集群,增强制造业创新整体效能,提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平,促进制造业智能化、绿色化、人文化转型发展。

  按照《规划》,重庆市制造业在产业发展方向上,将重点建设一批具有全国影响力的战略性新兴产业集群,涉及新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、生物技术和绿色环保六类产业。

  《规划》提出,为了推动制造业高质量发展,重庆市将实施八项任务,分别是:提高产业创新能力,提升产业基础能力和产业链供应链现代化水平,深化制造业数字化转型和服务化延伸,健全绿色制造体系,培育优质市场主体,加强质量品牌建设,推动园区特色集群发展和促进区域协同。

  “《规划》的出台,将为我们制造业优化升级提供强大动能。”重庆美心集团副总裁陈跃玲表示,作为一家以门业为主的制造业企业,从1989年的手工式作坊到现在的智能制造,一直在深入实施智能制造和绿色制造,还在2020年被评选为重庆市智能制造标杆企业。

  陈跃玲介绍,目前美心门90%以上的生产工序实现了自动化,生产一扇门通常需要40多个工序,但时间只需要30秒。智能化大大提高了生产效率,降低了生产成本。“我们将以《规划》为指导,争取在2025年实现生产制造全部智能化。”

  “《规划》是重庆制造业的重大利好消息,作为实体经济的主体,制造业的高质量发展关系到重庆经济高质量发展的‘成色’。”成渝地区双城经济圈协同发展中心常务副主任周兵表示,《规划》面向重庆“智造重镇”“智慧名城”建设需求,紧扣重庆制造业电子、汽车等支柱产业优势,前瞻性谋划航空航天、基因技术、未来材料等战略性新兴产业,特别突出技术创新、智能、绿色等特征。

  周兵表示,重庆制造业高质量发展关键在于创新,无论从创新的体制机制还是技术方向,都需要充分利用好重庆本地的特色和优势,“正如新结构经济学原理所述,一个地区的经济发展与自身的资源禀赋具有高度相关的态势”。他表示,重庆已构建起西部陆海新通道、中欧班列(成渝)等国际贸易大通道,为重庆制造业要素集聚和产成品输出提供了便利条件。同时,成渝地区双城经济圈建设也为重庆制造业发展壮大注入了强大动力。

  重庆工商大学副校长、经济学院院长李敬表示,《规划》描绘了重庆制造业未来发展的高端化、国际化、智能化取向。可以预见的是,重庆将在国内国际双循环的新格局中,提升制造业的位势和能级。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved