分享到:

7月31省份物价如何?14地低于全国,湖南独降

7月31省份物价如何?14地低于全国,湖南独降

2021年08月13日 00:13 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端8月13日电 (熊家丽)国家统计局近日公布31省份7月CPI数据,14省份7月CPI涨幅低于全国,其中,湖南涨幅同比回落0.2%。

  2021年7月份,全国居民消费价格同比上涨1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,食品价格下降3.7%,非食品价格上涨2.1%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟提到,7月份扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  分省份看,7月CPI同比涨幅低于全国平均水平的有西藏、甘肃、吉林、湖北、安徽、福建、江西、广西、海南、云南、重庆、四川、贵州、湖南14省份。其中,湖南涨幅为负,同比回落0.2%。

  河北、山西、内蒙古3省份7月CPI涨幅与全国持平,均为1%。天津、江苏、宁夏、新疆、陕西、青海、北京、浙江、山东、上海、广东、辽宁、黑龙江、河南14省份7月CPI涨幅高于全国平均水平。其中,天津涨幅最高,为2%。

  民生银行首席研究员温彬指出,CPI同比涨幅的回落主要受食品价格回落影响。7月食品CPI同比下降3.7%,创2017年4月以来的最大降幅,影响CPI下降约0.69个百分点。其中,由于生猪供给持续修复,猪肉价格下降43.5%,降幅扩大7个百分点,是导致食品价格持续回落的主要因素。

  关于猪价走势,红塔证券首席经济学家李奇霖分析,猪肉价格短期大概率已经见底,一方面目前全国猪粮比价处于生猪养殖盈亏平衡点附近,企业扩大生猪养殖规模的动力不足。另一方面,随着前期存量大猪的消耗、能繁母猪存栏增速回落以及后续生猪消费的回升,猪肉供过于求的局面有望改善。

超市货架上的猪肉。中新经纬 王永乐 摄

  民生银行研究院宏观分析师王静文表示,由于近期疫情复燃和防控收紧会进一步压制需求,需求整体下行,货币政策以稳为主,物价不存在大幅上涨基础,预计下半年CPI突破2%的可能性不大。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved