分享到:

人社部与川渝“联手”开展人力资源社会保障区域协作

人社部与川渝“联手”开展人力资源社会保障区域协作

2021年08月18日 13:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆8月18日电 (记者 钟旖)记者18日从重庆市人社局获悉,为全面推动《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》在人社领域落地落实,人力资源社会保障部与重庆市人民政府、四川省人民政府日前共同签署《推动成渝地区双城经济圈建设深化人力资源社会保障战略合作协议》。

  根据协议,三方将在健全有利于更加充分更高质量就业的促进机制、建立普惠共享的社会保障体系、推动人力资源高效配置、打造技能巴蜀高地、构建和谐劳动关系、提升便捷公共服务能力等方面深化合作。

  在就业促进机制上,人社部将支持川渝大力实施就业优先政策,把两地作为高质量就业试点的优先地区。川渝将把就业优先目标纳入经济社会发展总体规划,提高就业政策共享水平,逐步缩小两地政策差异。

  社会保障体系上,人社部将支持川渝创新社会保险管理服务,稳步提高社会保险待遇。川渝将深入推进全民参保计划,巩固完善养老和工伤保险省级统筹成果,加速推进省级统收统支模式为目标的失业保险省级统筹,逐步提高社会保险待遇水平。

  协议明确,人社部将支持川渝地区健全统一的人力资源市场体系,构建人力资源服务与产业协同发展体系,同时在国家级高技能人才培训基地建设、世界技能大赛中国集训基地建设等方面给予支持。川渝则将加快人力资源市场建设和人力资源服务业发展,加大人力资源协同发展试验区建设力度,建立人才共引共育共用机制,搭建一站式人才服务平台。此外,两地还将合力建好“智能+技能”数字技能人才培养试验区,合作开展乡村工匠技能开发评价试点,共同打造巴蜀技能竞赛品牌。

  在构建和谐劳动关系方面,人社部将指导川渝加强劳动关系工作协同发展,进一步完善劳动用工制度,出台维护新就业形态劳动者权益的实施办法。川渝将建立企业薪酬调查数据联合发布制度、最低工资标准调整联合评估机制。

  在提升便捷公共服务能力上,人社部将把川渝作为全国人力资源社会保障领域基本公共服务标准化综合试点地区。川渝将大力推进人社基本公共服务均等化,推进就业、社保、人事人才、社会保障卡等领域公共服务事项实现川渝两地“跨省通办”,推广以社会保障卡为载体的“一卡通”广泛应用,促进两地人社信息化便民服务深度融合。

  川渝两地人社部门相关负责人表示,在人社部的大力支持下,未来五年,川渝两地将共同打造具有全国影响力的人力资源社会保障区域协作高水平样板,助推高质量发展,助力将成渝地区打造成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地。

  数据显示,川渝两地自2020年4月启动人社领域合作以来,累计签署合作协议95个,开展重大活动35场。一年多来,川渝互签电子社保卡7.6万人次,互办企业职工养老保险关系转移3.7万人次,互办待遇资格认证4.5万人次。第一批24项“跨省通办”事项今年上线以来日均办理业务近600件,服务9万余人次。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved