分享到:

重庆与宁夏举行经贸合作签约 签约总额78.02亿元

重庆与宁夏举行经贸合作签约 签约总额78.02亿元

2021年08月19日 19:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆与宁夏举行经贸合作签约签约总额78.02亿元
    图为签约仪式现场。 重庆市商务委供图

  中新网重庆8月19日电 (记者 刘相琳)第五届中阿博览会19日开幕,重庆·宁夏合作线上对接会暨项目签约当天分别在重庆、银川两地设立会场,采用双向推介的方式在线上线下同步举行。双方共签约11个项目,涵盖渝宁两地政府部门间战略合作及重庆与宁夏、重庆与阿拉伯国家企业间多领域的投资与贸易合作,共计签约78.02亿元,涉及商务、文旅、口岸和通道领域战略合作,以及农业畜牧业、新能源循环经济、保税仓储等投资贸易合作。

  重庆市政府副市长熊雪在合作对接会上表示,本届中阿博览会设立重庆主题市,是渝宁两地携手推动西部地区协调发展的重要举措,是加强渝宁两地经贸交流、产业融合的具体行动,也是双方共建开放平台、共塑开放格局、共育开放环境的务实之举,必将有效整合双方资源优势,抢抓共建“一带一路”重大机遇,促进各类要素有序流动、资源高效配置和市场深度融合,实现更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

  宁夏回族自治区党委常委、自治区政府副主席赖蛟在致辞中表示,宁夏与重庆同为“一带一路”建设重要枢纽节点,双方联系紧密、交往频繁,两地合作创造了西南、西北协作共赢的新路径、新模式。希望渝宁两地在三方面进一步凝聚共识,强化对接:一是携手拓展产业合作新空间;二是携手打造开放发展新优势;三是携手谱写文旅交流新篇章。

  在合作对接会上,重庆市商务委、市文旅委、市口岸物流办有关负责人围绕重庆投资贸易、文旅产业、陆海新通道建设等主题,全面推介展示重庆市国际化营商环境、国际合作机遇以及未来发展前景。宁夏回族自治区商务厅专题推介宁夏经济社会、重点产业、资源要素、发展禀赋、营商环境、口岸物流等情况;宁夏回族自治区文旅厅作“塞上江南大美宁夏”专题推介。重庆、宁夏通过双向“云推介”方式,向各界发出了投资渝宁的邀请,两地将进一步加强两地经贸交流合作,共同开拓包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家市场,推动高水平开放,助推高质量发展。两地相关企业和协会还通过视频连线方式在线“云对接”,双方企业按产业领域、产业链匹配度等开展有针对性的对接洽谈。

  近年来,重庆以共建“一带一路”为契机,积极开展与阿拉伯国家的经贸往来,阿拉伯国家市场也逐步成为拉动重庆外贸、双向投资延续增长的重要动力。2020年,重庆与阿拉伯国家进出口总额121.79亿元;2021年1至6月,重庆与阿拉伯国家进出口总额72.86亿元,占同期全市进出口总额的10.1%(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved