分享到:

重庆将上线全国首个“碳惠通”生态产品 个人可开设“碳账户”

重庆将上线全国首个“碳惠通”生态产品 个人可开设“碳账户”

2021年08月25日 16:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆将上线全国首个“碳惠通”生态产品个人可开设“碳账户”
    重庆市25日召开新闻发布会,发布了《重庆市应对气候变化白皮书(2020年)》。 重庆市生态环境局供图

  中新网重庆8月25日电 (梁钦卿)8月25日是今年的全国低碳日,重庆当天发布了《重庆市应对气候变化白皮书(2020年)》(以下简称白皮书)。白皮书显示,2020年重庆碳排放强度为0.70吨/万元,较2015年累计下降超过22%,超额完成国家下达的“十三五”累计下降19.5%的目标任务。

  在当天的发布会上,重庆市生态环境局总量与排放管理处(应对气候变化处)副处长谈赟指出,重庆将于近期上线全国首个覆盖碳履约、碳中和、碳普惠的“碳惠通”生态产品价值实现平台,通过“碳惠通”生态产品的开发、量化、交易、消纳来实现可持续发展的生态产品价值实现路径。

  在供给侧,一方面通过开发新的方法学,量化单株及成片林、垃圾分类、分布式光伏等项目的减排效益,将项目减排量以“碳惠通”产品的形式放到平台上进行交易,为企业、社会及个人的减排行动提供多元化产品,也为自然生态资源丰富的区域提供生态价值转化的新模式。

  在消纳侧,企业购买获得“碳惠通”产品,可通过碳履约体系(碳汇量冲抵其碳排放配额)、碳中和体系(碳汇量中和自身及大型活动的碳排放量)来进行消纳;个人可以开设“碳账户”,购买“碳惠通”产品积累“碳积分”,共享低碳福利。

  重庆市生态环境局党组成员、副局长陈卫介绍说,“十三五”以来,重庆坚定实施积极应对气候变化国家战略,采取产业结构调整、能源结构优化、减污降碳协同创新等一系列措施,在控制温室气体排放、低碳试点示范、低碳技术创新及应用、体制机制建设等方面取得积极成效,“十三五”全市应对气候变化各项工作任务全面完成,以高水平保护生态环境推动经济社会发展全面绿色转型成效显著。

  “‘十四五’时期,重庆将围绕实现碳达峰、碳中和目标愿景,坚持生态优先、绿色发展道路,加快建设高质量发展高品质生活新范例。”陈卫表示,“十四五”时期是重庆碳达峰的关键期,将以系统的观念推进碳达峰、碳中和,推动落实产业优化去碳、能源调整降碳、资源增效减碳、原料研发用碳、地质空间存碳、生态系统固碳等6项控碳措施。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved