分享到:

国资委:依国资布局优化需要适时组建新央企集团

国资委:依国资布局优化需要适时组建新央企集团

2021年08月25日 19:43 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京8月25日电(记者王希)国务院国资委副主任翁杰明25日说,将根据国有资本布局优化和结构调整需要,结合产业发展实际,适时组建新的中央企业集团,推动国有资本向关系国计民生、提供公共服务、应急能力建设和公益性的行业领域集中,向前瞻性战略性新兴产业集中。

  他是在国资委25日举行的“中央企业结构调整与重组工作媒体通气会”上作出上述表示的。

  除了组建新央企外,现有央企集团层面的战略性重组也将有新的动作。翁杰明表示,下一步将以落实创新驱动发展等国家重大战略为出发点、着力点,稳步推进物流、输配电装备制造等领域的资源整合,通过战略性重组着力解决企业结构性矛盾突出、关键技术“卡脖子”、核心竞争力不足等问题。

  在专业化整合方面,他表示,国资委将推动中央企业以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,以相关领域行业体制改革为契机,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,积极研究推进粮食储备加工、海工装备等领域专业化整合。

  推进中央企业集团层面战略性重组,是加快国有经济布局优化结构调整、提升资源配置效率的重要举措,对于维护产业链供应链稳定、加快培育具有全球竞争力的世界一流企业具有重要意义。

  来自国资委的数据显示,党的十九大以来,中央企业集团层面战略性重组蹄疾步稳,先后完成了一批资产规模大、影响深远的重组项目,共涉及6组12家中央企业。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved