分享到:

重庆在全国首创线上跨省缴税“新模式” 服务成渝地区双城经济圈

重庆在全国首创线上跨省缴税“新模式” 服务成渝地区双城经济圈

2021年08月27日 18:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆在全国首创线上跨省缴税“新模式”服务成渝地区双城经济圈
    新闻发布会现场。 梁钦卿 摄

  中新网重庆8月27日电 (梁钦卿)“重庆在全国首创线上跨省缴税‘新模式’,34家商业银行跨省缴税‘一键直达’;‘新办纳税人登记’、跨省(市)迁移等38项业务实现电子税务局线上‘一键通办’。”重庆市税务局党委委员、副局长周梁刚27日说道。

  当天,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,重庆市税务局有关负责人对《重庆市进一步深化税收征管改革实施方案》(下称“实施方案”)进行详细解读。

  周梁刚介绍,实施方案明确,拓展“非接触式”办税缴费服务方式,2021年基本实现企业税费事项“网上办”、个人税费事项“掌上办”。数据显示,截至目前,重庆市涉税业务网上办理事项达214项,其中203项可全程网上办,企业纳税人90%以上的税费业务实现网上办理。

  此外,重庆市税务局还依托微信平台,于2020年6月建设了征纳双方可以进行实时互动和信息交互的税企互动平台,成为通知发布、政策推送、资料采集和互动咨询的重要渠道。目前,税企互动平台对重庆市增值税一般纳税人的覆盖面达98%,今年通过该平台已精准推送政策202万条(次)。

  “今年上半年,川渝地区纳税人通过‘川渝通办’互访10879次,办理跨省业务6304笔。”周梁刚介绍,在推动成渝地区双城经济圈建设中,川渝税务部门正在加快推进各项重点改革任务,成渝地区税收征管一体化和办税便利化已取得初步成效。

  重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员莫远明认为,实施方案基于公共服务共建共享和区域协同创新发展理念,从税收征管这个层面发挥示范和引领作用,将促进重庆乃至整个成渝地区双城经济圈经济社会高质量发展。

  在国际税收合作方面,重庆市税务局党委委员、总审计师辜昭介绍,实施方案中提出,落实《重庆市深化与东盟经贸合作行动计划(2021-2025年)》,制定中新(重庆)战略性互联互通示范项目国际税收指引,配备中新(重庆)战略性互联互通示范项目“税务顾问”,助力重庆全面融入共建“一带一路”。

  “实施方案的出台,为‘十四五’时期重庆市税收改革发展确立了总体规划和蓝图框架,为全市进一步深化税收征管改革提供了有力指导。”周梁刚也提到了未来五年的规划,“到2022年,在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展;到2023年,基本建成税务执法、税费服务、税收监管新体系;到2025年,基本建成功能强大的智慧税务。”(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved