分享到:

今年重庆已向重点外企发放贷款828.5亿元 帮助其应对疫情

今年重庆已向重点外企发放贷款828.5亿元 帮助其应对疫情

2021年09月03日 16:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月3日电 (刘相琳 蒲文璐)记者3日从重庆市商务委获悉,今年1至7月,重庆全市银行机构向394户重点外资企业发放贷款828.5亿元,帮助重点外资企业应对疫情冲击、化解融资难题。

  3日,重庆市商务委举办第二期我为群众办实事“三送一访”服务外商投资市场主体政策宣讲会,主题为金融外汇政策宣讲暨银企对接活动。宣讲会特邀人行重庆营管部、重庆银保监局相关负责人就金融外汇政策进行讲解,同时邀请了部分银行机构代表就跨境金融服务产品工具作路演介绍。

  重庆市商务委副主任宋刚在宣讲会上表示,今年以来,重庆把金融支持外资企业作为“三送一访”服务外资市场主体民生实事的载体狠抓落实,着力为外资企业排忧解难。重庆市商务委、重庆银保监局先后联合举办2期全市外资企业“银企对接”活动,推动工商银行、建设银行、招商银行等20余家银行金融机构与100多家外资企业现场对接,促进信贷供给与需求的有效精准对接,针对外资企业融资难和汇兑风险防控等问题,分别提出了相应的解决方案。

  与此同时,重庆市商务委收集20家银行金融机构的融资特色产品和结汇便利产品,为外资企业搭建线上对接渠道,并通过座谈会、现场走访、电话函询等多种方式摸底调查,摸清外资企业融资需求情况,协调解决好突出问题,形成诉求清单,及时与银行业金融机构共享信息,共助企业化解问题。

  不仅如此,重庆还按照内外资一致原则,确保外资企业同等适用1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持,进出口银行5700亿元新增贷款规模积极支持符合条件的重点外资企业。通过外商投资“行政服务管家”将国务院和重庆市支持外资企业发展的金融政策传达到了每一家在渝外资企业,为在渝外资企业扫清政策盲区。

  此外,重庆市商务委、重庆银保监局和银行业金融机构建立了企业金融服务日常联系机制,指定专人开展不间断的服务对接,加强统筹与工作联动,及时收集、回应、解决重点外资企业金融服务诉求和遇到的问题。重庆各区县商务主管部门建立定期报告制度,逐月汇总本地区开展“银企对接”活动和融资资金到位情况,定期组织开展“银企对接”活动,创新以“线上+线下”“分散+集中”等方式进行,确保活动取得实实在在的成效。

  宋刚表示,下一步,重庆市商务委将通过积极搭建平台、组织专项活动、上门解决问题等方式,进一步深化广泛开展政银企对接;加强政策研究,做好政策宣传,及时跟进解读已经出台的政策措施;加强与相关职能部门对接,结合地方实际出台有针对性的专项支持举措,协调解决政策落实过程中的难点、堵点问题,确保政策有效传导至外资市场主体,满足外资企业融资和跨境汇兑风险防范需求,帮助企业纾困发展,坚决稳住外资基本盘。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved