分享到:

给大桥加装电梯! “桥都”重庆跨江桥梁品质提升项目全面开工

给大桥加装电梯! “桥都”重庆跨江桥梁品质提升项目全面开工

2021年09月07日 15:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
给大桥加装电梯!“桥都”重庆跨江桥梁品质提升项目全面开工
    朝天门长江大桥垂直升降梯效果图。 重庆市住房和城乡建设委员会供图

  中新网重庆9月7日电 (张旭)重庆市住房和城乡建设委员会7日发布消息称,重庆市中心城区一批跨江桥梁品质提升工程项目建设已于近日全面开工。

  中新网记者获悉,这些桥梁品质提升工程项目涉及千厮门嘉陵江大桥、东水门长江大桥、朝天门长江大桥等多个知名大桥。

  千厮门嘉陵江大桥连接洪崖洞和江北嘴,是闻名全国的网红景点,人潮涌动既成了夜色中独特的风景线,也为城市安全管理带来了隐患。

  为此,千厮门嘉陵江大桥品质提升工程将在洪崖洞侧拓展桥头城市阳台,同时新建桥下台地空间,增设电扶梯,提升桥身涂装,更换人行道铺装,配套建设照明、标示、便民设施等多项附属工程,在增强行人出行便捷度的同时,疏散洪崖洞的人流,全面提升区域内慢行空间品质。

朝天门长江大桥桥下特色空间效果图。 重庆市住房和城乡建设委员会供图
朝天门长江大桥桥下特色空间效果图。 重庆市住房和城乡建设委员会供图

  东水门长江大桥则将在渝中区长滨路湖广会馆侧增设连通大桥上下的电扶梯和垂直升降梯,形成立体循环慢行交通;在南岸龙门浩老街侧,垂直升降梯工程将连通龙门浩老街一期和二期,形成统一的片区风貌,让桥下空间“旧貌换新颜”。

  据悉,截至目前,东水门长江大桥北桥头连接上下半城的自动扶梯和无障碍景观步道主体工程已基本完工,预计国庆期间投入使用。

千厮门嘉陵江大桥渝中部分洪崖洞侧效果图。 重庆市住房和城乡建设委员供图
千厮门嘉陵江大桥渝中部分洪崖洞侧效果图。 重庆市住房和城乡建设委员供图

  朝天门长江大桥横跨长江南北,与滨江路存在较大高差,步行上下桥困难一直被人们“诟病”。跨江桥梁品质提升工程将在朝天门长江大桥两侧桥头新建垂直升降梯,结合电梯花园,激活桥下特色空间,有效解决桥头两岸步行系统竖向交通困难问题,同时更为民众悠闲、旅游提供更多选择,全面提升周边市民的生活品质。

  重庆市住房和城乡建设委员会负责人表示,重庆市将注重对现有跨江大桥的景观艺术效果管控,强化新建桥梁造型、色彩研究,使之与城市环境整体协调,建设“最美桥都”。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved