分享到:

重庆推出手机缴纳契税服务 足不出户可全程办理

重庆推出手机缴纳契税服务 足不出户可全程办理

2021年09月09日 16:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆推出手机缴纳契税服务足不出户可全程办理
    9月1日,重庆两路寸滩保税港区税务局办税服务厅开出纳税人自行申报缴纳后的契税完税证明。 张哲 摄

  中新网重庆9月9日电 (梁钦卿)“契税申报方式的改变更能保护购房人在房屋交易中的合法权益,保障购房人的资金安全。”重庆市税务局二级巡视员、财产和行为税处处长田野9日表示,为了减轻购房人自行缴纳契税负担,重庆市税务局已推出手机缴纳契税服务,实现契税申报缴纳网上办理、掌上办理。

  9月1日,契税法正式施行。重庆继续维持3%的契税适用税率不变,居民购房可以按规定享受1%至2%的契税优惠政策。

  重庆市税务局介绍,手机缴纳契税可以通过“重庆税务”微信公众号、支付宝、渝快办、招行APP等渠道实现。通过采集增量房信息、录入家庭成员信息及家庭住房套次、提交申报、后台审核、缴纳税款等步骤进行契税的申报和缴纳,足不出户就能享受非接触式网上办税的便利。

  “自己在手机上操作,满足条件就直接享受契税减免。不像以往是先按3%计算后全额交给开发商,再等开发商退契税,好太多了。”购房人陈小梅9日表示,在保税区税务局工作人员指导下,用手机就缴完了契税,非常方便。

  “从信息采集到提交后台审核,一共仅花费4分钟。税务局在当天就给我发送了复核通过的短信,我通过微信直接缴纳了税款。”南川区的谭女士说。

  “我这套房是享受1.5%的契税优惠政策。以往,我要按3%的契税税率交18673.7元给开发商代缴契税,然后等开发商正式申报后再退钱给我。”谭女士表示,现在自行申报,直接享受契税优惠9336.8元,只交了9336.8元契税,减免政策及时享受,资金安全得到了充分保障。

  据介绍,目前,不是所有购房纳税人都可以通过手机或电脑自行缴纳契税。需要满足三个条件:一是2021年8月1日后签订网签合同,且已由开发商发起预告登记申请的房屋;二是不属于未成年人独立购房;三是享受家庭唯一住房、第二套住房契税优惠的可以手机办理,但如果享受房屋拆迁等优惠,需要携带相关资料到办税服务厅办理。

  田野表示,重庆市税务部门将积极应对契税申报方式的新变化,对内做好业务培训,扎实掌握契税申报新方式、新方法,对外做好宣传辅导,精细服务、精准辅导,将税收优惠政策和便利化操作方式惠及所有符合条件的纳税人。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved