分享到:

中国—东盟商界领袖论坛南宁举行 展望RCEP广阔前景

中国—东盟商界领袖论坛南宁举行 展望RCEP广阔前景

2021年09月10日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国—东盟商界领袖论坛南宁举行展望RCEP广阔前景
    图为中国国际贸易促进委员会会长、中国-东盟商务与投资峰会组委会主任高燕致辞。 陈冠言 摄

  中新网南宁9月10日电(林艳华 陈冠言)9月10日,中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议在广西南宁举办。论坛以中国—东盟建立对话关系30周年为主线,邀请各国工商界代表对RCEP生效后的前景进行展望,并就共建国际陆海新通道、金融开放与创新等重点合作领域进行深入探讨,推动双方经贸交流再上新的台阶。

  作为第18届中国—东盟商务与投资峰会框架下的重要活动,本次论坛围绕“携手三十载 共绘新时代”的主题,采用线上线下相结合的形式举行。中国和东盟国家政府官员、工商界代表和专家学者约200人与会。

图为泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨纳维席发表视频致辞。 陈冠言 摄
图为泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨纳维席发表视频致辞。 陈冠言 摄

  中国贸促会会长高燕在开幕式上致辞表示,今年是中国—东盟建立对话关系30周年,三十年来,中国—东盟贸易规模扩大了85倍,双向投资总额超过3100亿美元,陆海新通道等互联互通建设不断加速,中国—东盟东部增长区、澜湄等次区域合作不断走深走实,中国与东盟工商界分享了巨大红利,实现共同发展。她说,愿与东盟各国工商界朋友一道继续高质量共建“一带一路”,持续挖掘国际陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区带来的商机,深入推进区域经济一体化,为共建更为紧密的中国—东盟命运共同体做出新的贡献。

  “泰国加入RCEP充分反映了泰国支持开放的、全面的、现代的、互惠的多边贸易体制,虽然协定是在原有合作基础上进一步加强经贸合作,但是未来势必会带来更广阔的市场。”泰国副总理兼商业部部长朱林·拉萨纳维席发表视频讲话称,基于此,泰国和中国应该保持紧密合作,以及同协定成员国开展合作,共同营造开放、透明、公平、稳定的区域经济增长环境。

图为论坛上举行推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式。 陈冠言 摄
图为论坛上举行推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式。 陈冠言 摄

  新加坡工商联合总会主席林明彦通过视频发言表示,作为各种双边和多边自贸协定的参与方,新加坡支持货物服务和人员的开放自由流动,我们是首个签署RCEP、批准RCEP的国家之一,同时,除了物理上的互联互通之外,新加坡还建立了电子原数据交易系统,这使得出口到中国的货物能够享受到无缝的海关通关。“随着我们不断深化与中国的合作,我们感到非常振奋的是新的机会正在不断的出现,能够给所有的国家带来经济增长和繁荣。”

  此次论坛上发布的《中国—东盟国家工商会关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》受到中国与东盟工商会的欢迎和积极回应。为积极推动陆海新通道建设,落实该《合作倡议》,论坛还举办了推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式。

  本次论坛由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府主办,东盟10国国家工商会共同主办,中国—东盟商务与投资峰会秘书处承办。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved