分享到:

中国游戏产业版图崛起“成渝新势力”

中国游戏产业版图崛起“成渝新势力”

2021年09月11日 20:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国游戏产业版图崛起“成渝新势力”
    图为重庆软件园与伽马数据联合发布《2021游戏产业区域发展报告》。 何蓬磊 摄

  (经济观察)中国游戏产业版图崛起“成渝新势力”

  中新网重庆9月11日电 (记者 刘贤)西部地区作为游戏产业新兴地区,游戏企业多散布于西部较为发达的城市,其中近四成集中于成渝地区。这是《2021游戏产业区域发展报告》(以下简称《报告》)给出的最新数据。

  第二届全球游戏创意创新论坛9月10日至11日在重庆举行。重庆软件园与伽马数据联合发布《报告》。一系列数据显示,成渝地区正崛起成为中国游戏产业版图上的新势力。

  《报告》称四川作为人口大省,汇聚了大量游戏产业人才,尤其从游戏一线城市退回的优质游戏人才。同样的,重庆人口较多,大量本土优秀的游戏从业者发生汇聚,使这些创业企业具备了一定优质产品的研发能力。《报告》分析,初期资金压力下,可玩性强、体量相对较小的独立游戏产品成为这些创业公司的首选,这也是重庆独立游戏爆款频出的重要因素。

  特别值得注意的是,近年来,为实现游戏产业更高品质的发展,管理部门在鼓励高品质创新、原创产品开发的同时,也在强调游戏版号总量控制、精准调控,以平稳推进版号审批工作的改革。商务部印发的《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》,明确“支持重庆积极创造条件申请开展属地网络游戏审核试点。”

  《报告》认为,重庆有机会成为海南之后第二个拥有网络游戏审核权的试点城市。这一试点的落地不仅为重庆本土的游戏企业提供版号获取便利,也会影响到其他地区游戏企业向重庆的迁移,加速当地的游戏产业发展。而对于游戏企业而言,及时获取游戏版号将有利于其产品及时上线,补充自身流动资金,提高生存能力,也能降低产品真空期的压力。

  近年来,越来越多的大型游戏企业开始重视重庆地区游戏产业的发展前景,纷纷抢滩入驻,例如罗布乐思(重庆)创新中心。

  《报告》分析,基于重庆地区对游戏产业发展的鼓励态度与福利政策,游戏企业切实从中获益,这也进一步促进了游戏企业的入驻。而大型游戏企业的入驻,一方面给当地整体游戏发展带来了大量经验与资源,加速地区产业升级;另一方面也起到领头羊作用,吸引更多游戏企业落户与成立。

  记者从论坛上获悉,即将正式开园的重庆软件园·数字文创产业园就已初具规模,汇聚了灏瀚网络、曌悟科技、乐矿科技、小牛互娱、游侠精灵、优易思、煜颜文化、烨影文化、指动星辰、进托邦信息科技等游戏开发、发行、美术制作、以及生态服务企业。

  重庆软件园总裁孙丕宏说:“游戏产业具有文化+科技的双重属性,是文化传播的有力载体,也是数字经济发展的重要领域。重庆软件园将自身定位为产业生态的‘服务员’,一方面正在协助政府营造良好营商环境,另一方面为企业提供价值服务,从而助推重庆数字文创产业的高质量发展。”

  据重庆市经济和信息化委员会副主任杨正华介绍,2020年,重庆市软件产业收入达到2008亿元,年均增速超过15%,其中游戏产业增长更为迅猛。网络游戏出版与运营同比增长了32%,网络游戏研发与制作同比增长了39.7%。重庆将大力发展游戏产业,将游戏产业打造成为全市软件产业高质量发展的重要支撑。下一步,重庆市经济信息委将积极营造良好的发展环境,支持重庆经开区大力发展游戏产业,支持重庆经开区建设游戏产业基地,全力将重庆软件园打造成为全国一流的软件园区。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved