分享到:

说说我家的小康故事:村民们迷上了打乒乓球

说说我家的小康故事:村民们迷上了打乒乓球

2021年09月23日 14:32 来源:光明网参与互动参与互动

  【有声手账】说说我家的小康故事?:村民们迷上了打乒乓球

  村民们迷上了打乒乓球

  讲述人:广西崇左市天等县大隆村龙密屯村民 农泽民

  “天等”,壮话意思是“竖着一堆石头”,石漠化很严重。祖祖辈辈在石头缝里“刨生活”,每天都为吃饱肚子愁。

  天等人民不“等天”。这些年赶上好政策,干部带头干,群众埋头干,生活变了样。去年,我们人均收入近两万元,许多人家住上了新楼房、开上了小汽车。

  日子好过了,大家也更在意健康。村民最着迷的运动就是打乒乓球。

  先是许多人家在院里砌个水泥球台,农忙之余,男女老少,你推我挡,好不热闹。后来,政府出资、群众出力,盖起这座二层乒乓球馆,场地、球台、球拍、灯光都“鸟枪换炮”,大家打球的积极性更高了,农忙时卷起裤腿下地干活,闲下来撸起袖子上场挥两拍。

  每到春节,村里还会组织乒乓球赛。户与户、夫与妻、父与子、兄弟姐妹相互对阵,热闹得很。全村7个屯比拼,我们屯连年包揽前三。去县里比,还拿过二等奖!

  比赛得名次还不是主要的!你看,打球的人多了,打牌赌博的没了,邻里争吵的少了,孩子们沉迷网络游戏的少了。小球带来乡风大转变哩。

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  诵读:董大正

  视觉设计:杜丹

  动画:李宜蒙

  采访:光明日报全媒体记者 周仕兴

  制作:光明网新闻中心

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved