分享到:

白皮书显示中国汽车软件市场进入快速扩张期

白皮书显示中国汽车软件市场进入快速扩张期

2021年09月27日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆9月27日电 (记者 刘贤)中国软件行业协会、重庆仙桃国际大数据谷27日在重庆联合发布的《中国汽车软件产业发展白皮书》(以下简称白皮书)显示,2020年,中国汽车软件产业总规模为214亿元人民币,预计2022年总规模为264亿元人民币。未来市场空间巨大,中国汽车软件市场进入快速扩张期。

  百年汽车工业面临由机械机器向电子产品过渡的新变局,软件定义汽车成为行业发展趋势。

  27日举行的2021智博会汽车电子(软件)产业发展论坛上,中国软件行业协会副秘书长付晓宇解读白皮书时介绍,2023年,全球汽车软件定制市场有望达到280亿美元,汽车软件价值占车身价值比例将达60%。未来的车将从价值变现的终点变成起点。

  高端汽车代码量已远多于PC和智能手机操作系统,且呈指数级增长中。横向来看,常见智能手机操作系统Android的代码量为13万行,PC操作系统Windows Vista为5000万行,而一辆高端汽车的代码量可达1亿行。付晓宇说,未来,一辆全自动驾驶车辆的软件代码将升至5亿行。

  针对中国汽车软件行业市场发展现状及趋势,白皮书分析,目前,中国汽车软件产业增长以应用型软件为主,系统型软件增长为辅。应用型软件中增长的主要力量为智能汽车的自动驾驶(以自动巡航ACC为代表的辅助驾驶)。

  中国汽车软件未来巨大的市场空间受到关注。白皮书预计,2020至2030年软件市场规模(操作系统、中间件及功能软件)复合增速为30%。软件的应用带动汽车集成及验证环节革新,2020至2030年集成及验证市场规模复合增速预计为25%。

  软件定义汽车将重塑产品价值链。白皮书分析,一是汽车产品和内部系统的竞争法则将发生改写。整车企业以往的技术工程核心是发动机和变速箱,而未来给汽车配备足够强大的感应器、软件、计算能力以及外部与车辆连接的网络平台会越来越重要;二是在汽车零部件层面软硬件将充分解耦,硬件趋同成为标准件,软件获取车辆更多控制权限,实现全栈化、完整化控制,在不同场景中的应用生态逐步丰富完善;三是供应链管理的扁平化、边界模糊化。发展趋势上,由整车企业和软件企业共同主导的产业生态将逐步构建。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved