分享到:

深圳首推商转公贷款“线上办”业务

深圳首推商转公贷款“线上办”业务

2021年09月28日 16:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网深圳9月28日电 (朱族英)深圳市住房和建设局28日发布消息称,深圳市商业住房贷款转公积金贷款(简称“商转公”)线上办理业务今日上线。

  据悉,该业务是全国首个商转公线上办理业务,首批落地银行为交通银行。

  深圳市住房公积金管理中心相关负责人称,职工在线提交的材料应该真实、清晰、完整。系统会先根据职工自行填报的信息进行贷款额度试算,该试算金额仅为初步结果,贷款额度以最终审批为准。

  该线上办理模式推出之前,职工办理商转公贷款业务,需要先到原商贷银行取得购房合同、借款抵押合同、还款明细、还款计划等一整套商贷材料,再到公积金贷款受托银行递交申请。

  现在,职工通过交通银行深圳分行微信公众号,经过个人信息录入、动态刷脸认证、贷款额度试算等一系列操作后,足不出户就可以完成商转公贷款申请。

  此外,职工办理商转公贷款所需的原商贷材料,存于商业银行业务系统中。深圳市住房公积金管理中心通过加强与受托银行的数据共享,从商业银行业务系统中调取所需数据,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  据了解,职工线上申请商转公贷款,全程只需上传身份证和婚姻证明。

  该中心还优化合并了面谈和面签环节。以往,职工在银行网点提交申请材料时同步进行面谈,待审批通过后,再到银行网点面签。现在,线上申请环节不进行面谈,待审批通过后,再到银行网点面谈和面签。为了防控风险,线上申请时职工需通过动态刷脸和手机号码双重验证,以确保是职工本人操作。

  后续,深圳市住房公积金管理中心将根据交通银行的运行情况,进一步优化线上办理流程,待业务模式更加完善之后,再推行到其他9家公积金贷款受托银行。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved