分享到:

拉闸限电后,供电保障战打响!

拉闸限电后,供电保障战打响!

2021年09月29日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京9月29日电(记者 李金磊)近期,东北多地出现拉闸限电情况,引发全社会极大关注。

  千方百计确保电力供应,尤其是保障民生用电,成为当务之急。眼下,从中央部委,到地方政府、电力企业,一场供电保障战打响了!

资料图:煤炭铁路运输。 吕宇飞 摄
资料图:煤炭铁路运输。 吕宇飞 摄

  稳煤炭!大力组织煤炭增产稳供

  缓解电力供应紧张,需要对症下药。在我国的发电结构中,火电占据大头,大约七成是火力发电。所以,缺不缺电,煤炭供应是一大关键。

  但是,近期煤炭价格大涨,创下历史新高,煤炭供应紧张,导致火电企业亏损,部分机组停运,电力供应不足,成为多地限电的一个导火索。

  近日,辽宁省委副书记、省长刘宁在稳电保供专题调度会议上指出,当前,受煤炭紧缺、煤价高企、煤电价格倒挂等多重因素影响,我省与全国部分省份一样,出现了供电紧张局面,必须引起高度重视。

  因此,缓解电力供应紧张,稳定煤炭供应至关重要。

  当前,有关部门和地方正想方设法组织煤炭增产稳供、支持煤电企业顶峰发电。

  国家发展改革委近日向各地方和有关企业发出通知,要求推动煤炭中长期合同对发电供热企业直保并全覆盖,确保发电供热用煤需要,守住民生用煤底线。

  9月29日,国家发展改革委办公厅、中国国家铁路集团有限公司办公厅公布通知,进一步加大对发电供热煤炭运输的倾斜力度,健全发电供热煤炭运输应急保供机制。全力保障发电供热用煤运输需求。

  近期,国家发展改革委、能源局联合派出督导组,赴相关重点省份和企业、港口开展能源保供稳价工作督导。对捏造、散布煤炭涨价信息,恶意囤积、哄抬价格、合谋涨价、串通涨价等违法价格行为,将积极配合市场监管部门依法及时查处,努力保障能源市场平稳运行。

  从地方来看,9月29日,山西与14省区市签订煤炭保供合同。山西将充分发挥产煤大省的使命担当,努力增加煤炭产量,动态稳定煤炭价格,保障国家能源安全,支援各兄弟省份经济建设。

  吉林省要求多路并进保煤炭供应。自产煤企业要专班驻矿,在保证生产安全的前提下,能开尽开,开足马力,释放产能。

资料图:对输电线路开展特巡。 韩薇 摄
资料图:对输电线路开展特巡。 韩薇 摄

  解困难!督导发电企业全力发电

  广东一家发电企业负责人对媒体表示,现在火电每发一度电就要亏损七八分,如果机组全开,电厂一天亏损上百万元。

  每发一度电都在亏钱,这显然会影响火电厂发电的动力。所以,一方面解决煤的供应问题,另一方面,各地也在采取措施,提高发电企业的发电积极性。

  辽宁要求,落实发电企业主体责任,有效解决发电企业实际困难,有效疏导企业发电成本,保障在运机组不停机、临检机组尽快恢复并网。

  “督导发电企业全力发电。”吉林要求,增强高峰时段发电能力,坚持不计代价“能开尽开,能发尽发”,决不能无序检修、擅自停运。各大电力企业要担当作为,尽可能开足马力、连续生产,保障在运机组不再停机,停机机组尽快恢复并网。组织金融机构主动对接热电企业,协调满足贷款需求,给予贷款贴息支持。

  “要采取积极措施鼓励发电企业加快并网发电。”黑龙江要求,深入挖掘发电机组发电能力,梳理建立非计划停运煤电机组台账,优化检修流程,加快并网进度,以最快速度恢复运行。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄
资料图。中新网记者 李金磊 摄

  保民生!最大可能避免拉闸限电

  本轮限电中,东北一些城市居民用电受到影响,引发关注。

  当前,从供电企业到东北等地方政府,均纷纷表态,保障民生用电,最大可能避免出现拉闸限电情况。

  国家电网公司表示,全力以赴打好电力保供攻坚战,保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况,坚决守住民生、发展和安全底线。

  吉林要求全力保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况。电网公司要科学精准调度,确需停电限电,要提前告知居民做好准备,引导企业单位避峰错峰用电。

  辽宁要求,延长有序用电负荷缺口预测时间和预警等级发布时间,切实做到限电不拉闸,坚决避免因突然停电而引发安全生产事故,坚决防止发生系统性区域性长时间集中停电事件。

  黑龙江要求,优化完善有序用电方案,优先保障疫情防控、居民生活、关键公共设施、重点企业用电需求,特别是要全力保障基本民生用电需求,确保冬季居民住上暖屋子。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
资料图。中新社记者 张兴龙 摄

  促节约!倡议科学有序合理用电

  同时,多地发布倡议,倡导节约用电、科学用电。

  黑龙江提出,机关事业单位带头科学合理节约用电,严格控制建筑物外立面灯光照明、亮化工程、商业广告大屏等设施用电。

  9月26日,广东省能源局和广东电网有限责任公司联合发布倡议书,要求全省各级党政机关、事业单位率先垂范,带头践行绿色节能办公。空调制冷温度设置不低于26℃,办公场所3层楼及以下停止使用电梯。鼓励广大市民居家照明尽量利用自然光,少开长明灯。

  此外,广州、深圳等多地宣布暂停国庆灯光秀。广州市住建局28日表示,广州国庆期间不安排灯光秀表演,景观照明周一至周四、周日不亮灯,周五、周六缩短亮灯时间,缩小亮灯范围。深圳也表示将暂停国庆灯光秀,日常景观及路灯照明适当调整,行道树照明全部关停,桥梁改为周五周六亮灯。

  节约用电,从我做起,人人有责!电力保卫战,需要每一个人的参与。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved