分享到:

深圳参展第二届中非经贸博览会 凸显对非经贸合作势能

深圳参展第二届中非经贸博览会 凸显对非经贸合作势能

2021年09月29日 19:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳参展第二届中非经贸博览会凸显对非经贸合作势能
    参加第二届中国—非洲经贸博览会的深圳展团人员。 深圳商务局 供图

  中新网深圳9月29日电(记者 郑小红)记者29日从深圳市商务局获悉,26至29日在长沙举办的第二届中国—非洲经贸博览会上,深圳展团32家企业集中展示“创新深圳”产业发展成果、深圳对非抗疫成果及深非经贸合作成果,体现了深圳对非贸易合作的势能。

  据不完全统计,截至目前,本次展会共计收集到华大基因、中集天达、益三达、银河电力、中德福园林8个重点投资项目信息,涉及投资金额约6亿美元,涉及领域包括电力能源、高端装备制造、农业等。

柔宇科技展出的融合艺术与柔性电子科技的造型装置“柔树”。 深圳商务局 供图
柔宇科技展出的融合艺术与柔性电子科技的造型装置“柔树”。 深圳商务局 供图

  据介绍,此次博览会的深圳城市形象展区内,科技见“圳”、医疗见“圳”、绿色见“圳”、数字见“圳”、贸易见“圳”各大板块,展示着深圳独特的创新魅力。

  深圳的国家级高新技术企业超过1.86万家。本次深圳展团,还有深圳康泰、开立、英利华、普门、理邦、麦格通信、聚腾智能、华普电力电气、海蒂科技等优质企业亮相。

深圳展团展位。 深圳商务局 供图
深圳展团展位。 深圳商务局 供图

  其中,柔宇科技带来了融合艺术与柔性电子科技的造型装置“柔树”;广泛运用于侦查巡检、应急救援、航拍测绘等领域的广东容祺开天无人机,吸引不少非洲观众前来了解产品及应用场景。

  新冠疫情发生以来,深圳在全力防控本市疫情的同时,迅速为非洲国家抗疫提供支持。本次参与展示的企业中,深圳的华大基因、康泰生物、迈瑞医疗、开立生物等均是中国医疗技术和设备的领头羊,在核酸检测、疫苗推广使用、医疗康复等方面能为非洲民众提供实惠有效的服务。

深圳展团展出的无人机展品。 深圳商务局 供图
深圳展团展出的无人机展品。 深圳商务局 供图

  深圳是中国的外贸大市、对外投资大市,截至2020年底,深圳企业共在非洲投资设立了137家企业及机构,累计中方协议投资额11.22亿美元;累计在非洲承包工程合同额482亿美元。尽管受疫情影响,2020年深圳与非洲贸易额仍超81亿美元;同时,深圳还累计承接中非学习交流活动71期,参与人员2300多人,涉及54个非洲国家和地区。

  博览会期间,由深圳市人民政府主办、深圳市商务局和深圳市贸促委承办的“2021深圳—非洲经贸对接会”,聚焦后疫情时代深非经贸合作,开展“深非对话”,并听取加纳、肯尼亚、乌干达三国使节对当地重点发展的产业、贸易的投资建议。

  深圳市商务局代表姚文开表示,结合深圳的产业特点和产业发展阶段,深圳和非洲可在跨境电子商务、电子信息产业、疫情防控、人才培训交流等方面进一步加强对接与合作。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved