分享到:

重庆发布民营企业百强榜单

重庆发布民营企业百强榜单

2021年10月09日 20:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆10月9日电 (记者 刘相琳)重庆市工商联9日发布了2021重庆民营企业100强榜单。榜单显示,重庆民营企业100强入围门槛达15.72亿元,比上年增加25.56%;重庆民营企业100强企业营业收入总额达13719.64亿元,户均137.2亿元,同比增长23.53%。

  重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远介绍说,按照民营企业自愿参与原则,经过审核,在征求重庆市发改委等15个市级部门意见基础上,重庆市工商联依据企业2020年度营业收入、资产总额、税收、利润、员工人数、履行社会责任等主要经济指标,最终以营收总额进行排序,产生出重庆民营企业100强和重庆制造业民营企业100强2个榜单。

  与此同时,重庆市工商联还根据调研收集的营业收入(总营收、新产品营收)、研发投入(投入总额、占营收比例)、税收、专利数(有效专利、有效发明专利)和科技力量(研发人员、科研平台、科研获奖)等5大类10项指标,委托第三方专业机构进行数据分析,形成企业科技创新指数,按照指数得分高低产生重庆民营企业科技创新指数100强榜单。

  这次发布的重庆民营企业100强榜单,重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司以年营收总额2238.14亿元位列榜首,荣登2021重庆民营企业制造业100强榜首的是重庆市博赛矿业(集团)有限公司,荣登2021重庆民营企业创新指数100强榜首的是重庆小康控股有限公司。

  数据显示,重庆民营企业100强营业收入总额达13719.64亿元,户均137.2亿元,同比增长23.53%;资产总额为21788.85亿元,户均217.89亿元,同比增长6.93%;纳税总额为755.19亿元,同比增长2.69%;员工人数为42.51万人,同比增长26.97%。

  入围的100强民营企业,2020年度研发投入总额达到293.16亿元,占营收总额的2.14%。入围创新100强民营企业,新产品销售收入占总收入比重平均为31.44%;入选企业均为高新技术企业或核心子公司为高新技术企业,均建有研发机构;全部拥有自主知识产权,户均拥有有效专利169件,户均拥有有效发明专利34件。创新100强企业中,100%的企业列入重庆市级创新型领军企业培育库,有26家企业参与或主持过国家标准或国际标准的制定,在行业内具有较强的影响力和带动性。

  入围100强民营企业,第二产业入围企业61家,占据主导地位。其中,制造业企业48家,比上年增加5家。入围100强民营企业中,房地产业、批发业、汽车制造业、其他制造业入围企业数量位居前四位。入围创新指数100强民营企业,汽车制造业、医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业3个行业入选企业数较多,分别达16家、12家和8家。

  重庆市委常委、统战部部长李静在发布会上表示,百强民营企业作为民营经济蓬勃发展的亲历者,要争做完整理解、准确把握、全面贯彻新发展理念的表率,努力在构建新发展格局、推动高质量发展的进程中作出新贡献。希望广大民营企业爱党爱国胸怀天下,聚焦实业做强主业,积极创新转型升级,安全发展行稳致远,饮水思源富而思进,奋力谱写民营经济高质量发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved