分享到:

严防银保资金炒作大宗商品

严防银保资金炒作大宗商品

2021年10月10日 06:25 来源:经济日报参与互动参与互动

  严防银保资金炒作大宗商品

  温宝臣

  近期,随着系列保供稳价措施陆续推出,国内部分大宗商品供需形势出现好转,有效稳定了社会预期。在提升供给能力的同时,也要严防资金大规模流入商品市场投机炒作,扰乱正常秩序,影响来之不易的调控成果。

  日前,银保监会印发《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》,明确提出要严防利用银行保险资金囤积居奇、哄抬价格,保障经济社会高质量发展。这一通知非常及时,也很有必要。

  受供需错配等因素影响,国内大宗商品供给仍较紧张。8月份,PPI同比上涨9.5%,涨幅继续扩大,且短期内仍可能高位运行:一方面,国际大宗商品价格仍然保持高位,近期涨幅虽有所回落,但未来走势仍有不确定性;另一方面,国内部分上游行业产品供求关系比较紧张,价格存在上涨压力。

  国家发展改革委预计,今年冬季,受经济稳定增长、取暖用电快速增加等因素影响,全国最高用电负荷将逐步攀升,可能超过今年夏季和去年冬季峰值。这对煤炭和天然气等大宗商品稳定供给提出了更高要求,当前大宗商品保供稳价任务仍十分艰巨。在千方百计抓供给的同时,也要严防投机力量在大宗商品市场兴风作浪,扰乱预期。对于银保机构来说,就是要一手抓“保”,一手抓“防”。

  要千方百计通过资金供给保障大宗商品供应。对符合支持条件的煤电、煤炭、供暖等企业要建立快速响应机制,开辟绿色办贷通道,优先安排贷款审批投放;支持相关企业用好国际资源,保持适度进口规模,有效补充国内供应。

  要千方百计防止资金大规模流入商品市场投机炒作。严禁挪用套取信贷资金或绕道理财、信托等方式,违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作,扰乱社会预期;严防利用银行保险资金哄抬价格,增加产业链下游企业,尤其是广大中小企业的生产运营成本,影响社会稳定。

  银保机构尤其是大型商业银行和保险机构,也要注意管好资金出口,确保资金流到实体经济最需要的地方,为经济社会发展创造安全、高效的融资环境。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved