分享到:

深圳综合改革试点实施一周年 22项授权事项落地、取得实质性进展

深圳综合改革试点实施一周年 22项授权事项落地、取得实质性进展

2021年10月14日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳综合改革试点实施一周年22项授权事项落地、取得实质性进展
    图为河套深港科技创新合作区科创项目集中签约活动现场。 朱族英 摄

  中新网深圳10月14日电 (郑小红 朱族英)随着深港双方分别在深交所、港交所为债券成功簿记定价敲钟、鸣锣,深圳近日在香港簿记建档发行50亿元地方政府债券,成为推动人民币国际化的重要里程碑。

  “先行先试地方政府债券发行机制”的落地,为《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》再添一落地授权事项。国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕14号在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,截至目前,深圳综合改革试点首批40项授权事项中,22条正式落地、取得实质性进展,其他18条事项正有序推进。

图为深圳前海深港创新中心。 朱族英 摄
图为深圳前海深港创新中心。 朱族英 摄

  一年来,深圳深化综合改革试点步伐,在前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区、综合性国家科学中心、鹏城实验室等平台协同推进,一系列改革成果加快了大湾区资本市场、专业人才服务、民生福祉建设等要素流动。

  赵辰昕表示,深圳综合改革试点注重制度创新、先行先试,支持和推动前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区等粤港澳创新平台合作发展。

  在河套深港科技创新合作区,这里的粤港澳青年创新创业工场已孕育了逾20家拥有港澳背景的创新创业团队,在14日举办的河套深港科技创新合作区科创园区开园暨项目签约入驻活动上,香港大学深圳医院转化医学研究中心、深港澳芯片联合研究院等项目,又集中签约,落户园区。

  科技创新发展离不开人才,深圳正逐渐成为全球一流科技创新人才向往聚集地。在前海深港青年梦工场,香港青年郑思怡除了负责首家港人餐厅BAYSLIFE的日常运营,还在粤港澳大湾区青年创新创业中心发展孵化器项目,吸引50余家香港企业入驻。

  此外,“GoGBA港商服务站”深圳前海揭牌、前海深港商贸物流小镇运营等促进深港市场一体化;“港澳药械通”的落地、118名港澳籍医师取得医师执业证书并在深长期执业等为湾区居民带来便利化及高质量医疗服务……

  深圳在空间保障、资源导入、综合服务支撑等方面提供政策保障,促进深港澳各方面交流与合作,创新要素流动更加自由与便捷。

  另一方面,香港此前释放北部都会区将建设国际创新科技中心的信号。都会区发展完成后可容纳约250万人居住,并提供65万个职位。深圳前海扩区、香港北部都会区计划将实质性加快深港经济繁荣,而港深西部铁路的建设,将使前海与香港轨道交通连接更紧密,形成“双城三圈”的空间格局。

  被赋予更多自主权的深圳在先行先试方面,不仅创造多个“全国第一”和“全国领先”,多部立法还具有“破冰”意义。

  《深圳经济特区个人破产条例》的实施,让“诚实而不幸”的债务人实现经济再生;将于2022年1月1日起实施的《深圳经济特区数据条例》,对大数据“杀熟”等情况进行明确规定;知识产权侵权惩罚性赔偿制度等皆成为深圳在创造型、引领型改革方面取得的率先突破。

  在探索跨境破产协作方面,深圳法院成为内地与香港司法加强交流合作首批试点法院之一,与香港法院开展破产程序的相互认可和协助。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved